《昆虫记》里的昆虫实在栩栩如生。这些小虫子充满着灵性:活跃的毛刺泥砂蜂,团结一心的红蚂蚁,欧洲大块头,大孔雀蝶……法布尔用自己的所见所闻所感向我们展示了昆虫的喜怒哀乐,在他的描写下,昆虫也有家庭和情感。它们有些会保卫自己的家园,有些很胆小,它们也会互相争抢食物。米浴多蒂菲这一类虫子怕暴露目标,经常会躲到一个隐密的地方拉屎撒尿。其实它们会齐心协心筑巢呢。
书中还讲述了一些富有真实感、人性美的故事。迷宫珠的卵巢是个倒圆锥体,迷宫珠母亲有爱心,一直守护自己的卵,每天捕杀猎物,补充自己的丝线直到把卵孵化出来。这时的母亲也已衰老,最后幸福地死去。
法布尔用了几十年时间研究昆虫,用最真诚的态度为我们创建了一个昆虫的世界。