“开心学校”系列是一套热闹非凡的校园幽默小说丛书。别开生面,生动有趣,很吸引读者的眼球。作者是喜欢幽默小说的李志伟。我最喜欢这个系列的《五年级“狗”班》。
《五年级“狗”班》写的是一群小学生和一只流浪狗的故事,流浪狗的遭遇有点像著名的动物小说《白比姆,黑耳朵》,尤其是结尾,那种伤感的调子,使人感到有几分伤心。但是,作者不是苏联作家特罗耶波尔斯基,作者似乎不喜欢悲剧的表达,他习惯把一个悲情的故事完全当成喜剧来表达。例如:
开锁,拉门。永远走在最前头的老妈僵住了,不,不是像哈尔滨冰雕一样僵硬,而是伴有帕金森综合症似的不可抑制的颤抖!老妈的嘴也像中国名菜“开口活鱼”,光是张着嘴,却说不出话来!——《五年级“狗”班》
所以,阅读的过程中,体味更多的是快乐,而不是感动。在《白比姆,黑耳朵》中,特罗耶波尔斯基是借人写狗,那只白肚皮,黑耳朵的小狗是故事的核心。而《五年级“狗”班》里,作者是借狗写人,写一群孩子动感而惬意的生活。
《五年级“狗”班》中,当小狗被一次次遗弃,都是孩子在始终追随、关心它的下落。在孩子心里,生命高于一切。作者想表达的是:关爱生命,是人的天性,哪怕那只是一条小狗。