这个暑假我读了许多书,其中最喜欢的一本要数《幽默三国》了。这本书用现代生活中的一些搞笑事迹来体现历史人物的性格外貌特点,诉说浅显易懂的道理,真是既有趣又有益让人爱不释手。
书中第一个故事《100个美梦和一个噩梦》,诸葛亮为了教女儿写作文让她收集100个有趣的梦帮她编成一本书没想到还畅销到了吴国。周瑜见了很不服气,他决定也要帮儿子编一本101个梦的书畅销到蜀国去,可他只写有意义、有哲理、能体现英雄主义的好梦,最后不但没畅销还亏了本成了他儿子的噩梦。从这个故事能看出周瑜跟诸葛亮是死对头,诸葛亮足智多谋、心胸宽广;周瑜却有些小肚鸡肠嫉妒心还特别强。
第二个故事《今天不许骗人》描述了周瑜风度翩翩、气宇轩昂的外貌特点,还告诉我们诚信不是一朝一夕的事,应该人人谨记、时刻谨记。
每个故事都充满了幽默气息,让人捧腹大笑的同时也明白了许多道理。