书我的最爱作文
我是一个爱看书的小书虫,我看过各种各样的书,历史类、小说类、文学类、漫画书……却只有一本书让我爱不释手,印象深刻。这就是《老人与海》。
这本书讲述的是一位叫桑地亚哥的老人驾驶着小木船在大海上航行了几十天,捕获到了一条巨大无比的大马林鱼,但因为鱼太大,木船太小老人只好把它用绳子拴在船边。可不幸的是在返航时因为大鱼不住的流血,引来了不少鲨鱼的袭击,面对凶恶的鲨鱼,老人没有退缩,而是与鲨鱼斗智斗争。虽然最后大鱼被鲨鱼吃得只剩下鱼头,一副骨头架子,鱼尾,但是最终老人凭借自己多年的经验和勇敢拼搏的精神战胜了许多鲨鱼,顺利返航。
这个故事写出了老人的年龄虽然已经很大,但依然有着坚持不懈,敢于拼搏,机智勇敢的精神。也告诉了我们一个道理,就是最后老人说的话:“人尽可以被毁灭,却不能被打败。”读完之后我赞叹不已,老人这样的“英雄”不管挑战的结果是成功还是失败,都是值得我们永远敬重的。
这就是我最爱的一本书——《老人与海》!