我喜爱的一本书作文
我最喜爱的一本书是《中国民间故事》。它是我从同学那里借来阅读的。
书的封面上画着一个女士兵骑着一匹白马,手里握着一把长枪,正在英勇地战斗。这是花木兰,一定是她替父从军的故事。看到这幅图,就能想到书中的故事一定丰富而精彩。打开书看故事,每个故事都有彩色的插图,阅读时,从文章和插图中可以感受到书中的故事内容丰富,情节生动。每个故事蕴含的寓意深刻的道理浅显于故事中,通俗易懂。
就说《岳母刺字》,故事讲了岳飞的母亲为了不让儿子做不忠之事,在岳飞背后刺下精忠报国四字。使岳飞永记在心,效忠国家。表现了岳飞立志精忠报国的决心和岳母的深明大义;《闻鸡起舞》中,祖逖和好友刘琨为报效国家,发奋图强,勤学苦练,获得了真本领,实现了自己的愿望;还有《捧着空花盆的孩子》故事中,国王把煮熟的种子分给孩子们,让他们种出漂亮的花朵。国王观花时,一个男孩捧着空花盆伤心地站在国王面前,最终被国王选中。赞扬了小男孩诚实的高贵品质。
书中各个故事蕴含深刻的道理,对我的成长起着重要的教育意义。使我深受启发,明白了许多道理,为我的人生道路指明了方向。我喜爱《中国民间故事》这本书。