书的启示作文
今天,我从语文书上看到了一幅漫画,这幅漫画虽然不是很长,但是十分耐人寻味。
这幅漫画上有两个小同学;一个垃圾桶;垃圾桶旁边还有一大堆又臭又脏的垃圾。
一个阳光明媚的早晨,有两个文明的小同学在上学的路上,经过了一个垃圾桶,垃圾桶旁边还有一堆又臭又脏的垃圾,垃圾上面还有十几只苍蝇,看上去十分恶心。两位小同学商量了一会儿,小女孩说:“究竟要不要把垃圾放回垃圾桶里呢?”“如果去捡的话,会弄脏自己;如果不去捡的话,就会污染环境,有害人们健康。作为一个合格、讲文明的小学生,我们应该为群众的利益着想。”小男孩回答道。小女孩觉得十分有道理,变弯下腰,皱着眉头开始捡起了垃圾……过了一会儿,垃圾就全被她捡完,丢进垃圾桶了。但是,他们还想到:如果还有人乱丢垃圾怎么办呢?小男孩灵机一动,立刻从书包里拿出纸和笔,写了一条警示语“文明——只差一步”,写完以后,把警示语贴在了垃圾桶上,就回家了。
通过这幅漫画,我得到了一个启示:讲文明,是人人有责的!