书的启示作文
书是给我们知识的重要来源,一本书可以解决心中的困惑,书也可以丰富自己的智慧,我喜欢在休闲的时间拾起一本书,享受阅读的乐趣。
读好书可以充实自己的阅历,我最喜欢读有关历史的书籍,因它记载人类的根源和傲人的事迹。我要介绍的书是历史故事,我最喜欢的一则是《廉颇与蔺相如》,这则故事是在说蔺相如完璧归赵,与廉颇将军负荆请罪的事件,我非常佩服蔺相如的机智,它居然能不负赵王之托,不但没有把珍贵的和氏璧献给秦王,还把玉璧完好如初的带回,在官位崇高时,还知道要与官员们和睦相处,它的聪明才智使我相当的敬佩。另一则我也非常喜欢是《大禹治水》,这故事诉说着尧在位时,发生了一个严重的水患,人们只能躲躲藏藏,请了鲧来治水,却用错方法,反而水患更加的严重,到后来请禹来治水,禹到处的巡视灾情,途中都没有半途而废,反而非常认真的要把这个艰辛的工作完成,它为了所有的居民,连走过自己的家门口,也忙的忘了要探望自己的妻儿,好几年过去了他终于完成治水的工作,这则故事让我知道做任何事情一定要坚持到底,才能得到最好的结果。
古人说:“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”书让我在无聊的时侯充实我的学识,让我生活充满乐趣。