书的启示作文
这几天,我有一点感冒,妈妈给我买了一些感冒药回来。我不知道这些感冒药怎么吃,吃多少,便只好向妈妈求助。"妈妈这个药怎么吃啊?"妈妈正忙着做家务,顾不上我:"儿子,你自己看里面的说明书好吗?"
我打开药盒拿出里面的说明书,晃眼一看,全是密密麻麻的字。不仅中文,还有英文,就像一群密密麻麻的小蚂蚁,看得人眼花缭乱。一个说明书用得着写这么多东西吗?我满脸不屑。可为了找到用法和用量,我只好硬着头皮看下去。仔细一看,这说明书上有很多介绍,包括成分,性状,功能主治,规格,用法用量,有效期……看着看着,我竟然忘记了吃药,只觉得自己好像来到了一个童话世界——说明书上的字变成了一个个小精灵,快乐地在我眼前舞蹈。他们每个人的舞姿是那样曼妙。仔细一看,我还发现没有两个人的动作完全一样。大家各司其责,为我呈现了一场美丽的表演。
“吃药了吗?”妈妈的提醒让我如梦初醒。我突然觉得手里轻飘飘的说明书变得很重,它真是太有用了,这都是因为写说明书的人多么仔细,多么认真啊!
如果让我来写说明书,恐怕吃药的人会出大问题,甚至丧命也不奇怪!因为我平日一向太粗心太马虎。比如读课文的时候老是会读多字或读少字。写作业的时候也常常会漏题,还让汉字“缺胳膊少腿”。想到这,我简直脸红到了脖子根儿。
一份小小的说明书,让我收获了大大的道理:做什么事情都必须要认真仔细!