感动的书作文
漫漫长路,铺出了历史的悲凉,卷卷妙笔点出了泪与心伤。
偶然的一次机会,让我结识这本好书《文化苦旅》。
轻轻翻开书页,我不禁陶醉其中,遥遥的路途,牵出了一段华夏历史的悲苦。从《道士塔》里王道士,我们不难发现敦煌石窟的灿烂文化竟在这个无知,愚腐的“小丑”手中消毁、败坏。他是一个民族的悲哀。他的奴性使一段辉煌的文化瞬间遗失。我多想去阻止这个道士和运走文物的车队。就像一个当代中国青年说的:“我好恨,恨我没早生一世纪,使我能与你对视站立在阴森幽暗的古堡,晨光微露的旷野。”
我踏着作者余秋雨先生的脚印,来到《白莲洞》,作者通过山洞串联了古老的历史,因为也许洞是人类的向往,洞是神秘的,没有人知道洞的那头是什么,被统治者的压迫和对当时社会的不满,使人对洞有一种神往,所以历代诗人写出了对山洞另一头的美好的向往,就像《桃花源》一般。作者通过白莲洞又拉出了一段人心酸的历史,也不禁使我开始深思人生的真谛。
就这样,历史似乎开始回旋,一一在我的脑海中回放。《洞庭一角》淡淡心伤,《江南小镇》滴滴凄婉,《西湖梦》、《藏书忧》、《沙源隐泉》、《老屋窗口》无不绘出人生的真谛和凄美。
也许,这就是一面镜子,为我们现代指明人生的方向,目标和真谛,使我们在这本书中得到心灵的启迪与感化。中国是一个文明古国,它的每一个地方都向世人诉说着历史与人生,而这本书正是向我们证明了这一点,同时也表达了作者对默默无言的大地心灵剖析和对人生真谛的追求。
这本书是优美的散文集。细细品味就会发现这是心灵的抵触,智慧的撞击,情感的摩擦,思想的升华。书里的每篇散文结尾,好似过于仓促,其实并不尽其然,这恰好给人一种意犹未尽和回味无穷的感觉,使人开始深思。
静静地坐在阳台,沐浴着冬日的阳光,呷一口好茶,手捧着早已泛黄的《文化苦旅》,慢慢品味,就如同作者所带来的:“苦涩后的回味,焦灼后的会心,幂思后的轻松,苍老后的年轻。”