感动的书作文
“书是全世界的营养品。”这是莎士比亚的至理名言。不可否认,书给予我们精神上的营养,是人生中不可缺少的一部分。一本书,可以给我们带来启发、带来遐想,当然,也可以带来感动。
给我感触最深的一本书,是奥斯特洛夫斯基的代表作——《钢铁是怎样炼成的》,书中保尔·柯察金钢铁般的意志,深深地感动了我……
书中讲述的保尔·柯察金一后的革命道路。保尔的家庭很贫困,处于社会最低层,保尔受朱赫来的影响走上了革命道路,他认识并爱上了冬妮亚,却因革命放弃了自己的爱情。之后他又爱上了丽达——一个聪慧的革命战士,也因革命放弃了自己的真爱。保尔在战场冲锋陷阵,多次受重伤直到最后全身瘫痪、双目失明。他受尽病魔的折磨,却仍旧不甘心于革命的意志,在妻子达雅的帮助下写成并发表了带有强烈革命意志的作品——《暴风雨所诞生的》。
看完全书,我的心情难以平静,保尔那钢铁般的坚强意志,深深地感动了我。钢铁是在烈火里燃烧、高度冷却中炼成的。历经磨炼,坚固无比,就像保尔坚强的意志,在革命道路上历经一次又一次挫折,一次又一次磨炼,最终造就了保尔那不可战胜的坚强!最令我感动的是保尔在受着病魔折磨时仍不忘革命的信念。虽然为了革命,保尔全身瘫痪、双目失明,这使保尔失去了革命的能力,保尔悲痛不已,产生了自杀的念头。可保尔却为自己自杀的想法感到羞愧——“自杀就等于背叛革命”、“要坚持战斗到最后一刻”、“使我离开战斗行列的,只有死”。他不肯放弃自己生命最后残存的一点点革命的力量,在妻子达雅的帮助下写成并发表了有浓厚革命教育意义的作品《暴风雨所诞生的》。保尔顽强的斗争精神和坚强的意志使我感动。合上书,保尔的生命哲言浮现在我的眼前——
“人最宝贵的是生命,生命每个人只有一次。人的一生应该这样度过:当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧;这样,在临死的时候他就能够说:‘我的整个生命和全部精力。都献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”
多么振聋发聩、感人至深!我被保尔钢铁般的坚强意志、坚定不移的信念和顽强奋斗的高贵品质所感动。《钢铁是怎样炼成的》带给我感动!