感动的书作文
我最感动的一本书盐城市初级中学 初一( 3 )班 顾品正说起奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》,可谓家喻户晓,这部书我的父亲已经看了许多遍,爸爸看完了推荐给我看,在现在这个时代仍有着较大的吸引力。那么,它到底有什么吸引力,能使我们一代又一代人都从中获取那位主人公的精神呢?
尼古拉·奥斯特洛夫斯基,前苏联著名的布尔什维克作家。他生于 1904 年,去世于 1936 年,自他的小说《钢铁是怎样炼成的》问世以来,他就同书中的保尔柯察金一样,成了世界上千千万万有志者青年的朋友和楷模。 1904 年,奥斯特洛夫斯基出生在乌克兰的一个贫苦工人家庭,在他的一生中,他艰苦奋斗,长期坚持,在共产主义事业的大浪中前进,贡献了自己的一切,正如同他在自己的作品中说的那句话一样:“只要心脏还没有停止跳动,就要使自己成为一个对党有用的人。”
保尔柯察金是他在《钢铁是怎样炼成的》一书中所树立的主要光辉形象。他是一个自觉的、无私的和热于奉献的革命战士,总是把党和祖国的利益放在第一位。作为一名革命战士,保尔柯查金经受住了各种各样的残酷考验。在敌人的严刑拷打面前,他宁死也不服从;在枪林弹雨的战场上,他总是那么地英勇善战;在与令人绝望的病魔的斗争中,他更是多次令死神铩羽而归,创造了“起死回生”的奇迹。可以说,保尔以爱憎分明的阶级立场、崇高的道德风尚、高昂的战斗激情和顽强的生命活力,谱写了一首壮丽的诗篇。其实,“保尔·柯察金”这一英雄形象也是奥斯特洛夫斯基一生的写照。
作者把自己作为主人公的原型,难道这是意味着是自传吗?不,在他看来:“我这个长篇小说首先是一部意术作品,在这个长篇小说里我使用了虚构的权利。”
对我们而言,《钢铁是怎样炼成的》不仅仅是一部长篇小说,我们更能从其中明白生活的道理,能从中感悟生命的艰强,能从中知道人生的意义,也能从中汲取前进的力量。
翻开这本书,你一定能够从中找到自己所需要的精神力量。