推荐一本书作文
书籍自古就有,由竹简逐渐变为现在书本。有很多,我向你推荐一本书。
萧红,女作家,有《呼兰河传》等著作。《呼兰河传》写得是萧红幼时在老家呼兰河城的童年生活,介绍了当地的风土人情,自己的童年趣事及当地的习俗传统。
通过这本书,可以了解到呼兰河这座小城的人情风貌,习俗风俗,传说故事,更好的体会萧红的思乡。
《呼兰河传》中有一篇文章被选进部编版小学语文课本,题目是《祖父的园子》,大家都学过,这篇文章记叙了在呼兰河这座小城中萧红有一处“秘密基地”,萧红祖父的后花园。
里面种的花、果、菜,都是“我”儿时的乐园。里面有大量的环境、景物描写,生动的写出了园子的生机与茂盛,引起了“我”的无限怀念与眷恋不舍、身临其境,仿佛在跟随主人一起参观游玩。
《呼兰河传》语言质朴简单,干净阳光,成为一本好书。它的内容涉及面广,既有风俗,又有趣事。
的确,这样的童年,让人羡慕。
书的后记,有这样的尾声“老主人死了,小主人逃荒去了……”引起读者的无限遐想与想象,但在文中,字里行间难免能读出一些思念、怀旧,难过的情绪蕴含其中。
《呼兰河传》有趣生动,真实自然,是一本好书!