关于“书”作文
书,是我一生中的最爱,也是我大半辈子的老师。自从拜谒在她的门下,我心里头的那盏灯就越来越亮。
于是,困惑渐渐地露出了曦微,迷惘也纷纷地找到了答案。虽然有时候她也会让我流泪,但每一滴泪珠都是她无声的教诲;虽然有时候她也会让我捧腹大笑,但每一回大笑之后,我便又上了一个做人的台阶。
是她向我披露了大自然的谜底,又是她向我公开了许多不为人知的故事。我终于知道,这天底下最大的学问就是做人的学问;我终于弄懂了,做人的最高造诣就是和大自然接轨。
她说生是死的开始,这的确很滑稽;她说死是永恒的睡眠,这不能说不是一种幽默。被人戴上了镣铐,她说不住监狱的人不算完人;每当我犹豫不决,她又说成功的一半来自于冒险。
酸甜苦辣,她说那是人生的调味品;悲欢离合,她说那正是人生的一道道盛筵。想通了,她说痛苦和眼泪都是财富;想不通,她说金钱再多也终究是个贱。生于无又回归于无,她说这原本就不该质疑;荣于枯又回归于枯,她说世间道理就这么简单。
失误了,她说这无所谓,因为月亮也有阴影;过错了,她说这很正常,因为太阳也有黑斑;辉煌了,她说别尾巴翘起老高,没有不灭的蜡烛;暗淡了,她说不必忧心忡忡,因为失败是成功之母。
我想徜徉天街,她说高处太冷;我想拥有富贵,她说那不过是昙花一现。每逢自卑,她总让我学一学星星;一旦骄傲,她又让我比一比大山。她说得到的必将失去,又说上台是下台的开端。
她说“进退”二字可以摡括一切,又说万物万象只用“一”和“二”就可以解释。不求荣,她问我辱从何来?不下海,她说你管谁翻船。功名利禄,她说月亮也趟浑水;成败得失,她说无非是一场游戏。
不吞鱼饵,她说你管什么人垂钓;不食菜肴,她说你管它味淡味咸。她说功名不可不争取,又说做人不可太贪婪;她说不偏不倚,便钢丝上也一样行走;又说知进知退,绝不会险象环生。
冬天很冷,她说春天快要来临;夜色很黑,她说黎明已经不远。一树桃花,她说艳丽不过数日;熊熊烈火,她说不久便是灰烬。得来容易,她说失去也很容易;恶到极处,她说大祸就在眼前。
囊中羞涩,她说穷人的路最难走;一旦混垮,她说亲戚朋友也鸟飞兽散。她说一切意识形态,都必须建筑在物质之上;又说人品大于一切,决不能让金钱吞噬道德。她说一个人不能活得太累,又嘱咐我不可一日无事。
勇于攀登,她说再高的山也能踩在脚下;敢于跋涉,她说无边的沙漠总有终点。失去的,她说那未必不是解脱;得到的,她说这或许是一种负担。她说养生重在养心态,又说心态不正,滋补、锻炼全都是白搭。
她说存在必有其存在的理由,又说滋生必有其滋生的条件。她说荣到极则枯,又说甜到极则酸。她说月满则亏,又说物极必反。她让我,刚要藏在柔之内,千万不可柔之对;她让我,实要藏在虚之内,千万不可虚之对;她让我,阳要藏在阴之内,千万不可阴之对。
在她的不断点拨中,我明白了!我终于也敢站在智慧的额头上,也敢向古今的圣贤们发难。尽管我是大千世界里的一撮灰尘,但我心里头的这个世界,却能装下古往今来,装下满天星月,还有那一场场风雨……