关于“书”作文
回首过去的14年,给我影响最大的无疑是我的母亲,但传授知识最多的就是那些一直陪伴我的书籍。
每当夜幕降临的时候,躺在床上,仰望着天花板,我总在想:我们每天读书、上学,是为了什么?难道仅仅是为了完成父母的要求吗?难道只是为了完成我们的义务吗?直至今日,我才真正明白了:读书完完全全是为了自己,为了更好地活着。读书为学,为的是获得享受,增长才干。在如今这么发达的社会中,只有‘活到老,学到老’,才不会被社会淘汰。而我们每个人都清清楚楚地知道:学无止境。世界上的文物、书籍,我们都永远学不完的。
如果人生没有了书籍,就像冬日里没有了阳光;如果大脑里没有了书籍,就像大鹰没有了翅膀,就难以在空中飞翔,难以生存。读书可以陶冶我们的情操,增长我们的知识,丰富我们的人生。如果人生少了书籍,我们这个社会将不知道会变成什么样子。
打自我懂事以来,妈妈就没给我少看书,是书籍一直在伴我成长。渐渐地,我发现我的生活中越来越少不了书籍。上初中以来,我便慢慢意识到书籍的重要性。如果能够读上一本好书,不仅可以从书中学到所蕴含的知识,受到美好情感的熏陶,而且还可以完善我们的性格。
德国著名作家歌德曾说过;“读一本好书,就是和一位品德高尚的人淡话。”的确,读一本好书,就像是交了一位良师和益友。他们可以使我们受益匪浅,使我们懂得更多。“书籍是人类进步的阶梯”,这是一句我们再熟悉不过的名言警句。它成为了我一生的座右铭,时时刻刻提醒着我。书籍给予了我们数之不尽的知识,教会了我们许许多多做人的道理,使我们从中不断地进步。西汉刘向说,“书犹药也,善读书可以医愈。”陈寿则说,“一日无书,百事荒芜。”黄庭坚也说,“三日不读,便觉语言无味,面目可憎。”古代这些名人都认为读书至关重要,觉得一天不读书都不行。我想:如果他们不读书的话,就不会有今天这样的成就了,更不会成为我们学习的榜样了。所以,我们更应该多读一些故事,多学一点知识。只有这样,我们的人生才会更加精彩。
书是最温暖的,书中蕴藏着许许多多的知识,读书也许就是为了能够享受这份温暖吧。1995年,联合国为了纪念莎士比亚,发起“世界读书日”。也就是每年的4月23日,提倡我们地球上每一个人,不管是谁,不管是什么人,都应该和书籍结交朋友,将书籍当成我们最好的朋友。在我看来,这个“世界读书日”是一个多么温暖的节日。书是我们每个人生活中不可缺少伴侣,每当我们阅读的时候,我们都可以从中获取不一样的知识,能够从中体会到许许多多做人的道理。
书籍是那么地重要,所以,我们应该将书籍作为我们一生中最好的朋友,是我们一生中重要的一部分。因为他们永远不会出卖我们的,还能使我们学到很多东西。在现在的生活中,我们不仅要学习课本上的必学的知识,我们还要多学一些课外的知识。只有知识才能成就未来,只有知识才能改变命运。所以,为了我们自己的人生,我们必须多读一些书,多学一些知识。
读书是一种享受,是一种精神的慰藉,是一种生命的体验。相信吧,书籍将会伴随着我们一路走向未来,走向成功。就让我们在今后的成长道路上,融入到书中,让书籍继续领引着我们前进,多享受读书所带来的乐趣和温暖吧!