与书的作文
目击众神死亡的草原上野花一片 远在远方的风比远方更远 我的琴声呜 咽泪水全无 我把这远方的远归还草原 。
——《九月》
我喜爱读书,喜爱文学,望着蓝天,哼着曲调悠扬的歌;微笑,纯得没有一点杂质,在枯燥乏味中寻找快乐,哪怕一点点快乐与希望,都能燃气整颗心的光亮。
那时的我,初次接触文学,便是与海子的相识。仍记得那天阳光明媚,坐在教室里听老师讲着这位诗人。生硬的读着“面朝大海,春暖花开”想着孩子心中所想,一个能写出如此阳光的诗句的人,当他躺在冰冷的火车轨上,有没有丝毫的寒意?当他听到那远方传来的火车轰鸣声,有没有记起还有人等着给他过生日?当他闭上眼睛绝望等待时,有没有想到:“面朝大海,春暖花开”我不理解,再看他的诗时,又在那明媚的田野上多一份理解,添几许惋惜。
夜凉如侵,虫吟如泣,是否还记得那时曾疯狂迷恋的金庸。在此之前,我接触的书大多都温润如玉,突然来的刀光血影让我兴奋不已。顾不得夜有多黑,仍是守着一盏台灯,看那东方不败笑傲江湖却又因情陨落人世;看那独孤求败凌厉刚猛胜者为王;看那郭靖大智若愚能屈能伸,里面的人物一颦一笑都足以牵动我心。从前看来看去,也不过看个谁输谁赢,现在翻起这些书,又对那些原来嘲笑过、痛恨过、敬佩过的人物惋惜着,也不过是为自己的情、为自己的欲望所付之一生。
后来,又爱上了韩寒、郭敬明他们的书。这些大多以青春为题的书,或平淡,或辉煌,或是似水无痕,或是刻骨铭心,总之都使我对青春有了新的思考。慢慢的,他们也不再年轻,写的书里也多了几滴对青春的伤感回望,更是叫人比较起自己的那段光辉岁月。书里说:“人的一生,总是会不停的去那些你已经去过的地方,走曾经走过的路,在记忆里一遍一遍的去临摹当年当时的情景。在这样故地重游的情绪里,获取一种叫做时光倒流的错觉。”或许等到我长大以后再读这些书时,曾经的年少无知,曾经的冲动梦想,都会被时间这双大手轻轻擦去,只剩下对岸苍白的女孩,她的眼睛依然闪亮的如同灿烂的星辰。
回顾着那些与书一起走过的日子,虽然我们在文学面前,还是不知所措,但那份渴望与执着,就是希望!