21世纪以来,科技发展可谓是日新月异,智能手机、平板电脑等新型电子产品鱼贯而出。渐渐的,人们开始通过智能手机、平板电脑等阅读电子书来获取信息和知识,从而淡忘了陪伴人们足有两千年的纸质书。
纸质书的生存受到了空前威胁,都纷纷不干了,于是派代表找电子书谈判。
“论资格,你们没有我老;论版面,你们没有我规范;论价格和质地,你们没有我价廉物美,凭什么你们就这么令人们喜爱?”纸质书饱含着愤怒,劈头盖脸地质问。
“什么?就凭你们几大本厚厚的纸张,就想赢得人们长久的喜爱?”电子书轻蔑地笑道,“我们虽年轻,但很新颖;你们个头大,我们很苗条,仅需几十k容量的电子档就能容下你们几本如同砖头厚重的纸质书,人们带着我,出入方便,随时随地地浏览、阅读,获取最新信息、新知识。而你们,却只是几百张纸构成的书,信息量与知识量获取都十分有限,就这点,我就胜过你们万千。”
“浓缩是精华。我们纸质书,既便宜又没辐射,有利于保护视力,我们最适合未成年的读者了。眼睛是心灵的窗口,看你们电子书是方便,但是看久了你们,对人们造成的不仅是视觉疲劳,没有了阅读纸质图书的愉悦感,而且对心灵也创伤呢。”纸质书好不服气地说。
电子书听后默默点了点头,说;“这点我承认。但是一本纸质书,不仅需要油墨,还毁掉了地球上无数棵树木的生命。现在,我们赖以生存的家园不断被破坏,我们需要树木为我们遮风挡雨。”
纸质书也陷入了沉思,许久才说;“虽然我比你们‘开销’更大,但是我可以被人们实物收藏,反复阅读。人们看过不用的书可捐赠给贫困山区的孩子们,让知识传递与人与人之间,变废为宝。”
……
它们争论不休,只好握手言和了。
凡事都有两面性,再好的东西也有优劣。电子书是新时代的产物,也是传播知识的介质。所以,不管是纸质书,还是电子书,它们共同为人们储存知识,传递信息。它们是人类前进大道上的明灯。