喜欢书的作文
我书柜上的图书琳琅满目,但能打动我的并不多,真正能令我爱不释手、大开胃口的是元末明初的小说家罗贯中写的《三国演义》。
这本小说主要讲述了公元3世纪那段群雄纷争的历史,小说向我们介绍了刘备、曹操、孙权群雄争霸的故事,生动地再现了那一段波澜壮阔的历史画卷。我特别喜欢小说中的人物,因为作者把他们描绘得栩栩如生,活灵活现。如:神机妙算、才华横溢、料事如神的诸葛亮;求贤若渴、礼贤下士、尊重人才的刘备;宁愿我负天下人,不愿天下人负我的奸雄曹操;刚正耿直的一代名将赵云;忠肝义胆,一身正气的儒雅之将的关羽……鲜活的人物形象不胜枚举。在罗贯中笔下的精彩场面可谓一幕接一幕,比如,三英战吕布、煮酒论英雄、温酒斩华雄、过五关斩六将、关云长单刀赴会、火烧赤壁……小说中不乏经典名句——“既生瑜,何生亮”;“周郎妙计安天下,赔了夫人又折兵”;“宁教我负天下人,勿教天下人负我”;“鞠躬尽瘁,死而后已”……
看完这本鸿篇巨著,我掩卷长思,真是受益匪浅,大作家高尔基曾说过: “读一本好书,就像和一个高尚的人在交谈。
虽然这些英雄已消失在历史的长河之中,可我耳畔似乎仍听起那鼓角争鸣声中的厮杀,英雄的身影依旧清晰可辨,他们的故事让人感动,让我们永远记住他们的名字。