与书为伴作文
读书点亮心灵,书香润泽人生。——题记
年幼时,我得到了一本《大鱼海棠》。图中的巨鲲“脱鬐鬣于海岛,张羽毛于天门。刷渤澥之春流,晞扶桑之朝暾。燀赫乎宇宙,凭陵乎昆仑。”一下便勾住我的灵魂,幼小的我心中无比欣喜,急切地想了解人物的所思所想。在大人的帮助下读起了这本绘本。“北冥有鱼,其名为鲲……”自此,我与书初次相识,一见钟情。海棠花的种子生根发芽,在它的陪伴下慢慢长大。
春去秋来,海棠花开。进了小学,读书成了必修课。超越同龄人的词汇量令我信心倍增,更加认定了阅读是一件好事情。经老师的推荐,捧起了中外名著,入三国,识智勇英雄;奔水浒,结金兰弟兄;登红楼,一樽还酹江月;随西游,一路斩妖除魔。
春去秋来,海棠花开。如今吾十又五。闲时手捧《晋书》,看嵇康众人或坐或卧,或饮酒或弹琴,或清谈老庄,或长啸山林。看那赤膊打铁时的爽朗,看那遇到钟会时的不亢……当《广陵散》后一个音符归入天际,洛阳城外的海棠巨木又长一寸,书又将我带到另一个精神层面。超游青霄,与道逍遥。
春去秋来,海棠花开。与书为伴,不甚自在,我就这样慢慢长大。