有个小布娃娃名叫小布头,小布头被作为新年礼物送给了豆豆,可豆豆不喜欢小布头,豆豆就和苹苹交换了礼物,小布头的主人成了苹苹。小布头在苹苹家过的很快乐,还当上了火车司机。可是有一天小布头犯了错误挨了批评,于是小布头离开了苹苹,要回去找豆豆。他坐上了真正的火车,又被小芦花当成了大白薯,他认识了大铁勺和小芦花。他被四只大老鼠拖进了老鼠洞里,在老鼠洞里又救了小芦花。之后小布头获救了,被老郭爷爷送给了二娃,又被大娃抢走了,他让小布头坐飞机。小布头想坐着飞机去找苹苹,小布头他后悔自己离家出走了,他认识到自己不应该离开苹苹,他决定坐上飞机去找苹苹。可小布头被老鹰打落下来了,埋在了雪下。之后又被老郭爷爷救了。最后小布头终于找到了苹苹,和苹苹团聚后,大家都感到幸福极了。
我要学习小布头的善良、勇敢和智慧,小布头不顾自己的安全,勇敢地救了小芦花,又运用智慧从老鼠洞里救出了好朋友布猴子、小老虎和小黑熊。我觉得小布头不应该离家出走,我们大家不要像小布头一样做错了事就离家出走,做错事只要改就是好孩子。