推荐一本书水浒传作文
俗话说:“官逼民反”,在我国四大名著之一的《水浒传》中就说明了这样一个道理。
这本书的作者是明朝的施耐庵、罗贯中,我看的版本是由中华书局出版的,它和《三国演义》、《西游记》、《红楼梦》被称为中国四大名著。
作者在这本书中刻画了108位好汉上梁山、退官兵的英勇形象。我最喜欢上册的最后一回:宋江因为犯罪一直逃亡在外,有一天,突然听到父亲去世了,他焦急万分,连忙赶回家中,才知道父亲只是太想念他了,编个理由骗他回家,可是万万没想到,这天深夜,门外杀声震天,仔细一听,竟是来抓宋江的官兵。想知道宋江要如何脱身,快来看《水浒传》吧。
《水浒传》中的108位好汉都可以从书中对他们的语言、动作描写中看出他们的性格特点。比如鲁智深倒拔垂杨柳时,他一弯腰,紧抱着树,一使劲,树就被拔出来了,而且,他只是想向别人示威就去拔柳树,可以看出他虽然力大无穷,却也十分冲动鲁莽。
我看《水浒传》时,常常被作者的修辞手法吸引住,这些修辞手法让文章生动有趣、通俗易懂。在作者描写林冲的长相时,“豹头环眼”生动形象,让我马上就想象到了林冲的样子。
在书中我还可以读到许多为人处世的道理,如,做事要沉着冷静,随机应变。
莎士比亚说:“书籍是全世界的营养品”,我阅读《水浒传》时学到的知识就像丰富的营养一样让我“强身健体”,大家也一定要去看呀!