推荐一本书水浒传作文
《水浒传》是我国四大名著之一,为施耐庵所作,又称《忠义水浒传》。这本非常经典的书,曾被罗贯中、金圣叹、俞万春甚至毛泽东爷爷改编过。
《忠义水浒传》因其描写精彩传神而著名于世。我阅读的《水浒传》是由人民文学出版社出版的原版百回本,是类似古文的现代文,又有通俗易懂的注释。每当我捧起这本《水浒传》,看到面对“一声吼叫轰霹雳,两眼圆睁闪电光”的大老虎毫不畏惧的李逵;看到“身似山中猛虎,性如火上浇油”的石秀;看到“平生度量宽如海,百万呼卢一笑中”的邹渊,总会欲罢不能。我看见鲁智深惩恶扬善、宋江领兵南征北战,实在是刺激。每一个第一次看《水浒传》的人,都绝对猜不到接下来会发生什么。
当然,我喜欢《水浒传》不仅因其内容极为精彩,还因为能了解到宋代的历史,思考出为人处事的道理。
读《水浒传》一定不能囫囵吞枣,那样,时间、精力与金钱就全白费了,读完了也只能知道故事情节,悟不出任何书中包含的深层道理。如:我刚读董超、薛霸押送林冲时,觉得董薛二人甚是残忍,但是后来一想:林冲堂堂一个八十万禁军教头,怎么可能对付不了董超、薛霸这俩无名小卒?林冲真是懦弱无能!还是更深层次地阅读之后,才使我晓得:林冲希望坐牢后能回家与妻子、岳父团圆,所以才能忍辱负重,这正是难得的大丈夫啊!所以,细品《水浒传》才有“味道”。
如果谁还没读过《水浒传》,我极力推荐你买一本读或找我借阅。我觉得,《忠义水浒传》--这本百年经典,值得阅读。