“旧书不厌百回读,熟读深思子自知。”中国古典名著浩如烟海,灿如星辰,成书于明代的《水浒传》就是其中的经典代表之一。
《水浒传》的作者是元末明初的施耐庵。书中主要描写了宋江、卢俊义等一百零八好汉啸聚于水泊梁山,劫富济贫、替天行道、惩恶除奸的故事。
书中的一百零八好汉性格各异,来历不同,但是大多是纵情江湖,仗义横行的江湖好汉。如仗义扶危的鲁智深,性格刚烈的武松,乐善好施的宋江,鲁莽冲动的李逵等人,都给读者留下了极为深刻的印象。
《水浒传》的故事情节极为精彩,就拿家喻户晓的“武松打虎”来说吧。武松在回清河县途中,经过景阳冈。景阳冈下的“三碗不过冈”酒店,寻常人最多只能喝三碗酒,而武松硬是喝了十八碗酒,让人拍案称奇!店家说山上有虎,不可过冈,武松却“明知山有虎,偏向虎山行。”真是艺高人胆大。来到景阳冈上,果然跳出一只吊睛白额大虎,武松使出浑身解数,猛地拳打脚踢,硬是把猛虎给打死了,成为全县闻名的打虎英雄。这故事曲折生动,引人入胜,真是精彩极了。
除了故事情节精彩纷呈外,《水浒传》里的语言也特别优美。书里写杭州城“三面青山,一湖绿水。”西湖一带更是“春风湖上,艳桃浓李如描。夏日池中,绿盖红莲似画。秋云涵如,看南国嫩菊堆金。冬雪纷飞,观北岭寒梅破玉。”其余各处,更是优美佳句数不胜数,无论写景或是叙事,文辞皆大为可观。我每每翻开捧读,都觉手有余香。
“忆得昔日梁山中,众好汉,皆英雄。回首征程,义气亦融融。”《水浒传》中描写的众多英雄好汉,个个活灵活现。水浒英雄故事更是精彩纷呈,且让我们一起翻开《水浒》,共同品读。