推荐一本书水浒传作文
我今天为大家介绍一本好书《水浒传》,《水浒传》是中国最早白话长篇章回小说,讲述了北宋末年宋江等一百零八人在梁山打家劫舍、替天行道,最后受朝廷招安、南征北战的故事。
我买的这本书里还有大量的运用了宋元时期的山东方言、江淮方言,生动的描写当时的社会风貌。
《水浒传》的作者,现在学术界普遍认为是施耐庵。施耐庵,元末明初生活在江浙一带,听说还先后拒绝了张士城、朱元璋的聘任呢,还当过教书先生、我猜想和我的葛老师一样也是教语文的喽,由于他熟悉江淮风土人情,又经历了元末战乱、因此《水浒传》里才有大量的江淮方言和战争场面。
描写生动的《水浒传》流传甚广,影响深远,而且版本比较多,有七十回本、一百回本、一百二十回本,大多数都是始于“洪太尉误走妖魔”,终于“徽宗帝梦游梁山伯”。
我推荐的这本书是更适合小学生看的是通俗易懂版,书中有原著的风格,但是又容易看懂和理解书中的内容,在阅读的时候能够对古典文学有全新的认识和审美,可以毫无障碍的阅读古典名著。书里还有很多的插画,都是《水浒人物画像赞》等明清古画里的精选,不仅有古韵又传承经典。对于我们小学生来说,图文并茂,理解才能更加深入。
描写这么生动灵活的《水浒传》,我看的是津津有味,故事发生发展的场面就像在我眼前一样,所以推荐大家看看这本好书。