你知道“黑旋风”是谁吗?你知道“浪里白跳”是谁吗?你知道“及时雨”是谁吗?你知道“花和尚”是谁吗?……让我们一起走进《水浒传》去一探究竟吧!
《水浒传》的作者,是元末明初的施耐庵。主要讲述了,北宋末年的宋江为首的一百零八位梁山泊好汉,因“官逼民反”而上了梁山,开始揭竿起义,后来归顺朝庭的故事。
本小说属于章回体长篇小说,以农民起义为题材。揭露了当时尖锐对立的社会矛盾,以及“官逼民反”的残酷现实。歌颂了起义英雄的反抗斗争,也揭示了起义失败的内在原因。
《水浒传》一共有一百零八位主角。其中,我最喜欢的是“及时雨”宋江。他很善良。总是在别人危机之时,借与大量金财。因此获号“及时雨”的称号。他也很忠义。他从来不丢弃自己的兄弟,每次都将获得的“战利品”公平的分给他们。兄弟受伤,自己亲自来慰问;兄弟受挫,自己亲自来安慰。
通过阅读此书,你会快速了解北宋末年的政治状况,以及历史上一场农民起义的原因。它拓宽读者的文化视野,同的也增加了对文言文的阅读水平。
建议你们去看看这本《水浒传》吧!