我喜欢的一本书作文
我最喜欢的一本书是四大名著之一的《西游记》,它的作者是吴承恩,我非常喜欢这本书。
这本书里面有天神通广大的孙悟空,好吃懒做的猪八戒,憨厚老实的沙和尚,任劳任怨的白龙马和心地善良的唐僧。师徒四人历尽千辛万苦,一路上斩妖除魔,才取得真经。
其中我最喜欢的故事是《三打白骨精》。一天,师徒四人经过一座山脚下,被山里的白骨精看到了。白骨精趁孙悟空不在时,便打起了吃唐僧肉的坏心眼。她先变成了一个姑娘,装着给唐僧送饭菜想抓住他。正巧悟空摘桃回来发现,一棒子就把白骨精给打跑了,地上只留下一具少女的尸体。白骨精第二次变成了一个老婆婆,来向唐僧打听女儿,又被悟空识破,一棒子打死了。第三次白骨精变作一个找寻女儿和老伴的老爷爷,还是被悟空的火眼金睛给识破,一棒子打死了,留下了一具白骨,脊梁上写着“白骨夫人”四个字。而不明真相的唐僧却埋怨徒弟滥杀无辜,终于落入白骨精的圈套,后悔莫及。
这个故事告诉人们:不要被表面现象和虚情假意,伪善的一面蒙骗,特别在如今社会里,有些人的表面是虚伪的,内心是阴暗的,常常想方设法达到自己不可告人的目的,却使用各种卑鄙手段。有些人常常用某种利益引诱你,又可能挑拨你和朋友之间的交情。所以人时时刻刻都要檫亮眼睛,要知道“害人之心不可有,防人之心不可无”。
当然,《西游记》的故事很多,篇篇引人入胜,个个令人回味无穷。我喜欢读《西游记》,你呢?