我最喜欢的一本书作文
人生如一本厚厚的大书,等待着人们亲手书写,也等待着人们细细去阅读,去品味。
我喜欢读书,喜欢读好书,我最喜欢的一本书就是来自美国的一本小说《自由驰骋》。
这部小说是由夏洛特?达奇?帕克赫斯特的真实故事改编而成的。这本书的主人公是一个在孤儿院长大的小女孩夏洛特,夏洛特从小就跟别的小孩子不一样,她不喜欢玩儿糖果和洋娃娃,但她特别喜欢在马房中干活。夏洛特的梦想就是能在属于自己的牧场上养马,驯马,骑马,于是她逃离了孤儿院奔赴自由,但在那样的一个时代,女孩子是不能御马的,女性根本没有什么权利和自由可言。坚定的她决定女扮男装,因为一次意外她失去了左眼,经历了重重困难,终于在不懈的努力下,成为了一流的车夫,拥有了自己的马场,是一个传奇式的人物。
最让我佩服的情节就是夏洛特再一次意外中被踢瞎了一只眼。那一天他牵到了一匹野马,这只马没有受到任何的训练,当夏洛特扳起马的后脚时,那匹马突然猛踢后腿,夏洛特被踢晕了过去,醒来之后发现自己的一只眼睛看不见了。这让生活本来就困难的她,掉进了深井,更何况她还是个女孩子。后来夏洛特不再在乎这些事情,继续向自己的梦想前进。
看到这本书时我还在小学六年级,每个人都在为小升初做准备,我也不例外,但同时我又在为我的数学成绩发愁,我在小学数学成绩简直差到不可理喻,对比起另外两科,感觉这根本不是一个人考出来的。当我快要放弃的时候,偶然在书店看到了这本书,看了这本书真的对主人公很佩服,她可以为了自己的梦想和向往而付出不懈的努力,从来没有想过要放弃,尽管夏洛特遭遇了很多的困难,甚至是失去了一只眼睛,她扭转了自己的命运。我顿时感觉自己与她相比就如一个失败者,想要放弃的念头完全消失。在那之后每节课我都会尽自己最大的努力去听,按照老师的要求来做,也渐渐对数学没有了排斥感,接下来的几次联考我的成绩突飞猛进。不过这个过程并不是那么一帆风顺,在这之中我遇到了许多困难,经常写作业写到11点,因为基础不好,大部分题对我来说都非常困难,绞尽脑汁也想不出来,但我在最后还是超越了自己,战胜了自己,成功的翻了身。
我把主人公作为榜样,她的经历驱使着我,让我知道要想找到自己的航标,实现自己的目标,就一定要坚持不懈,勇于面对自己所遇到的困难,战胜内心的恐惧和不安,就算我们置身于茫茫大海中,也要勇敢的前进。