我最喜欢的一本书作文
好的阅读就如一缕阳光。当我们打开这套书,就会发现和阳光撞了个满怀。
——题记
在一个宁静的下午,阳光穿过窗户,投照在书桌上。我惬意的坐在桌旁,享受着阳光的洗礼,看着这片静好岁月。不知怎的,总感觉阳光经过那处时变得更耀眼了……
那是我的小书架,存放着数量不多但种类多样的书:《水浒传》,《哈利·波特》,《名人传》,《飞鸟集》等等都是我的至交。目光一一扫过这些书,并没有在那儿捕捉到什么奇特的感觉。直到我将目光移到书架顶端的那本被人精心保存却还是不可避免的有点儿皱的书才恍然大悟。那是我最喜爱的书,也是一部凝聚了个人魅力和时代精神的名著——《钢铁是怎样炼成的》。
《钢铁是怎样炼成的》人物构造鲜明,富有特色。这是我喜爱它的原因之一。保尔·柯察金是这本书的主人公,他被退学后在洗碗店打工,后又因哥哥推荐在发电厂干活。在那里他遇见了改变他一生的人——朱赫来。朱赫来教他拳法,为他灌输革命精神。后来他为救朱赫来而被捕入狱。在狱中,他坚定了革命目标。保尔成功越狱后就投入到了革命战争。战争结束后,他又参与了经济恢复工作。这本书里还有其他许多性格鲜明的人物,如热爱工作,热爱家庭的阿尔焦姆;关心他人,温柔善良的冬妮娅;珍惜友谊,热爱国家的阿廖沙等等。
我喜欢这本书最重要的原因,就是它令人敬畏的时代精神——无私、乐观、坚强。保尔在修建铁路的过程中遭遇了大雪。不仅如此,他们团队还存在食物和衣服,木材供给不足的问题。但这并没有把保尔打倒。我印象深刻的是保尔在工作时,靴子前端裂开,外套都是补丁。但他并没有要求团长给他换新衣,新鞋,反而在寒风中坚持工作。再后来,战争和工作给他带来的疾病,使他不得不躺在病床上,但他并没有放弃工作,反而在病床上以另一种形式——写作,来传递革命精神。这深刻地印证了那句话:“整个生命和全部精力,都已献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”
“钢铁”是信念、意志、毅力的象征。奥斯特洛夫斯基在解释这部作品的标题时说:“钢铁是经受烈火灼烧,在高度冷却下炼成的,因此它很坚固。我们这一代人也是在斗争中和艰苦考验中锻炼出来的,并学会了在生活中不灰心丧气。”
在那个时代,一脚凉水一脚淤泥,人在其中,免不了举步维艰,走得时间长了,从里到外都是冷的。但只要还可还有一颗会往外淌热血的心,那还有什么走不完的路吗?
再次翻开这本书,感受灵魂的洗涤,享受精神的洗礼。用心去感受,坚定信念,无所畏惧向前走!