一本书三国演义作文
三“叹”三“si”
三国,这是一个群雄并起,尔虞我诈,你方唱罢我登场的乱世。在经历了“官渡之战”、“赤壁之战”这两场惊心动魄的战争后,吴、蜀、魏三足鼎立的局面终于形成。长达半个世纪的三国时代也拉开了序幕。
说到《三国演义》,就不能不提起里面那些栩栩如生的英雄人物。可当我合上那厚实的书页时,脑海中浮现的并不是老谋深算的曹操,不是粗中有细的张飞,也不是年少有为的陆逊,而是忍不住发出三声叹息:一叹周郎之死;二叹关公之死;三叹孔明之死。
说起周郎,恐怕大家都觉得他嫉妒孔明,还两次三番想要杀死孔明,活该被诸葛亮气死吧!可是,那个有着“羽扇纶巾,谈笑间樯橹灰飞烟灭”的大将风范的东吴大都督周公瑾,又怎会不容人到如此地步?正如评书人所说“周郎非忌胜己者,特忌胜己者之为敌用耳”周郎并不是因为嫉妒孔明才识在自己之上要杀之,而是因为担心孔明辅佐刘备成为东吴之患才要杀他。由此看来,周郎并非嫉妒贤才,而是忠心于主了。
然而,不得不说,另一个广为人们诟病的短处——气量狭小确实周郎一生最大的缺点。甚至可以说,周郎并非死于诸葛亮之手,而是死在气量狭小这个缺点上的。试想,如果周郎能够像司马懿那样心胸宽广一点,对诸葛亮冷嘲热讽等能够充耳不闻,再淡定一点,是否就不会在“既生瑜,何生亮!”的愤慨声中英年早逝呢?这实在令人痛惜不已,可为一叹!
一提到关公,想必大家都会想起那个“千里走单骑,过五关,斩六将”威风凛凛,忠勇双全的五虎上将之首关云长吧!可就是这样的一员虎将,最后却败走麦城,死于被他称之为“碧眼小儿、紫髯鼠辈”的江东之主孙权手中,是否有人想过其中的原委?
我想,关羽的悲剧不是偶然的,而是由他骄横性格所使的必然后果。因为骄横,所以面对孙权的提亲,他公然拒绝,称孙权之子为“犬子”,配不上自家“虎女”。想必这时的关公早已将孔明“北拒曹操,东和孙权”的战略部署忘得一干二净了吧!这样做直接导致了孙权与魏结盟,进攻荆州;因为骄横,他以年少轻陆逊,抽调荆州主力攻打樊城,导致荆州兵力空虚,使吴军不费吹灰之力便夺取了荆州;因为骄横,他蔑视刘封孟达,终于使他们在自己被困麦城时不肯发兵救援,终被吴军所擒;后来又因公然辱骂孙权而被斩首。
如果关公在上述任何一事中礼让一些,又怎会落得一个身首异处的下场,怎能不让人为之叹息!
说到诸葛亮,大概所有人都赞不绝口吧!是的,“草船借箭”显其智;“七擒孟获”显其德;“六出祁山”显其忠。然而,天妒英才,在这位连对手司马懿都称之为“天下奇才”的西蜀丞相,却在五十四岁,大业未成之际便英年早逝!想起孔明初出茅庐之时,曾对其弟说:“吾受刘皇叔三顾之恩,不容不出。汝可躬耕于此,勿得荒芜田亩。待吾功成之日,即当归隐。”此时的孔明是何等自信,自信自己能够成就一番大业啊!这如何不叫人不为孔明痛惜,不为孔明的壮志未酬而垂泪!
然而正所谓“人无完人”观孔明一生,其最大的缺点——凡事亲力亲为,不够信任部下。像那位送司马懿女子服饰的使者所说“罚二十以上皆亲览焉”,这样子长久以往,怎么会不积劳成疾,大业未成身先死?如果孔明能将一些琐事让部下去做,既可以锻炼部下的处事能力又不至于在其五十四岁时便驾鹤西去,让人为之扼腕!
浩浩一本《三国演义》写尽了那段逐鹿中原的震撼历史。一千多年过去了,昔日叱咤风云的英雄们早已泯没在历史的长河中,留给我们的,只剩那些对英雄故事的评论与对英雄风采的无限想象了。
三国,如梦。然而,这场梦中为自己目标奋斗过的英雄们,却永远在我们心中。