一本书三国演义作文
冰心说:"读书好,多读书,读好书。"今天,我就为大家推荐一本好书,相信大家都很喜欢。
我推荐的书是中国四大名著之一的《三国演义》,我推荐的是青少年版,这本书的作者是明代杰出小说家罗贯中,碧绿色的封面,经典的美丽插图,通俗易懂的白话文让人一看就爱不释手,有种身临其境的感觉。书中,再现了三国时期的历史风云,最让我喜欢的是书中的人物,比如,以仁义著称的刘备,足智多谋的军师诸葛亮,忠心不二的赵云等,其中我最喜欢赵云和诸葛亮了。
赵云的武艺高强,在三国时期排名第二,他是一位上将军,在他的一生中,救主护主的事件不计其数,最让我难忘的是赵云七进七出深入曹营救少主。
赵云一手拿"青釭剑",一手拿枪,拔剑提枪,一次又一次杀出重围,他将少主紧紧地护在胸前,飞骑上马,一路拼杀,纵然满身鲜血,也不让少主受一点伤。看到这里,我都紧张地出了一身汗,又是担心又是难过,最后,他终于突出了重围,平安的将少主送到了刘备身边,我才放下心来。我认为赵云致胜的原因不只是因为他武艺高强,勇猛无比,更是因为他有坚强的意志和忠心耿耿的心,他为了别人可以奉献自己的生命,这种奉献精神和坚强的意志力很值得我们学习。
诸葛亮是三国中的智绝,因住在卧龙岗上,而自称"卧龙先生",他与庞统并称"卧龙凤雏"。他谋略超人,料事如神,上知天文,下知地理,精通军事,他鞠躬尽瘁,死而后已,他是三国故事中最闪亮的一颗明星,照亮了历史的天空。
我最喜欢他的"空城计"。因为马谡失了街亭,诸葛亮下令全军撤退,全军平安撤退后,城中只留下了一批文官和少量士兵,这时哨兵来报,司马懿带领大军前来攻城。诸葛亮思索一下,计上心来,诸葛亮下令让士兵将城门大开,让士兵扮作百姓的模样,洒水扫地,自己和书童则在城楼上抚琴吟诗。司马懿一看,觉得城中必有埋伏,随即下令撤兵。看到这儿,我高兴极了,我认为一个人不能光有高超的武艺和蛮力,有时要靠计谋和智慧。诸葛亮不费一兵一卒,就使司马懿退了兵,减少了不必要的伤亡,也守住了城并保护了城里的百姓,他的智慧无人能比。
《三国演义》是中国四大名著之一,作者在人物塑造上重点突出了三绝。智绝诸葛亮,忠绝关羽和奸绝曹操,除了这三绝,还有以仁义著称的刘备,武艺高超的赵云,智勇双全的姜维等人物,每个人物特点鲜明,形象栩栩如生,读书时,会使人完全沉浸在他们的命运中常常不能自拔。
亲爱的同学们,如果想要了解三国时期历史人物的传奇故事,这本书很值得一读,当你翻开此书,定会使你流连忘返,回味无穷。