一本书三国演义作文
我读过许多书,这些书有的让我开心,有的让我流泪,有的让我掩卷长思……而我最让我情有独钟的是罗贯中写的《三国演义》,它叙述了东汉末年,群雄纷争,三足鼎立的故事。为什么我喜欢这本书?因为这本书的内容精彩,情节起伏跌宕,更重要的是它让我明白了许多道理。那隽永的文笔,精美的文字令我手不释卷,给我们展现了一幅波澜壮阔的历史画卷。
第一次读这本书,书里精彩的故事就将我深深吸引。像温酒斩华雄、空城计、赤壁之战、单骑救阿斗……这些故事我都牢牢记在心里,让我终生难忘!
第二次读这本书,我对这本书的人物有了更全面的了解:阴险狡诈而又雄才大略的曹操;料事如神的诸葛亮;仁德又礼贤下士的刘备;忠勇的关羽;鲁莽而又粗中有细的张飞……这些人物鲜明的形象展现在我的眼前。
第三次读这本书,我明白了许多道理。首先要有一颗平静心,不能乱生气,司马懿就是一个例子,不管诸葛亮怎么羞辱他,他就是不出兵,使得一代奇才诸葛亮没有办法,最后命丧黄泉。其次是不能过分的骄傲,关羽就是因过分轻敌,故而才会败走麦城的。
“读一本好书,像交了一个益友。”《三国演义》就是我的好友,一个让我终生受益的好友。我爱《三国演义》这部名著!