一本书三国演义作文
“在中国的古典小说中,《三国演义》享有崇高至极的地位。没有任何一部小说比得上,近三百年来,向来被称为‘第一才子书’或‘第一奇书’。”出自现代武侠小说之父金庸之口。
这本书将三国的历史很详细地展现出来,可以分为“黄巾之乱”、“董卓之乱”、“群雄逐鹿”、“三国鼎立”、“三国归晋”五部分。由刘备带领的蜀国、孙权带领的吴国、曹操带领的魏国,组成了三国。他们就像三头凶猛的雄狮,在这本书里勾心斗角,上演了一场场精彩的故事。
在这本书中最让我印象深刻的就是“赤壁之战”。诸葛亮与周瑜一致认为,打败魏国要靠火攻,但若风向错误,就会适得其反烧到自己。但孔明先生却是神人也,他料事如神,竟料到了东风的来临,最后打败了魏国,真是令人敬佩。
要问我为什么推荐它?最重要的一点还是《三国演义》对人物刻画的细致。作者罗贯中出身普通,生在战乱年代,亲生经历了战争的残酷。同时他收集民间传说,提高了《三国演义》的真实性和完整性,让人们品味小说的同时好像也生在了战乱年代,有身临其境之感。
看完后,它给我的感触很大,战争时不仅需要能打敢拼的武将,还需要学富五车的文官,否则就是瞎子点灯——白费蜡。刘皇叔也说过:“我有了诸葛亮,就像鱼得了水。”这足以证明知识的重要。这告诉我要好好学习,以后像三国里忠君爱国的文臣武将那样为国效力。
“《三国演义》在表现人民艺术天才的许多长篇小说之中占有显著的地位,它可以说是一部真正具有丰富人民性的杰作。”俄国作家科洛克洛夫给出了如此高的评价。