说起书,大家都知道,书籍是人类进步的阶梯,如果一个人不读书,就会变得愚笨,所以,没有书给我们提供知识,怎么行呢?
我喜欢的书就是世界十大名著之一的《鲁滨孙漂流记》。这本书是英国著名作家丹尼尔·笛福的作品。书中故事情节曲折,描写生动形象,让读者如临其境。
这本书主要写了从小就热爱航海的鲁滨孙在1659年登上了一艘从巴西开往非洲的商船,准备顺顺利利地赚一笔钱,再回英国。可令人意想不到的事发生了,他迎来了一场从未遇到的可怕风暴。船只被海浪吞噬,只有鲁滨孙侥幸存活并到达陆地。此时,他发现自己置身于一个陌生的荒岛上,孤立无援,缺衣少食,无路可逃。在后来的日子里,鲁滨孙依靠自己充满智慧的头脑、勤劳的双手,想方设法在岛上生存了下去。
“现在,我不再对着大海望眼欲穿了,而是开始筹划如何更好的安排和改善自己的生活。我的心逐渐平静了下来。我开始记日记了,每天做的事都记下来,但后来墨水用光了,我也不得不终止写日记了。”
鲁滨孙在如此恶劣的环境下,能心境平和地面对眼前的一切,实在令我钦佩!其实,在我们的现实生活中,也有很多这样的人,比如经历过512汶川大地震的刘星蕊,她才15岁,父母都被大地震夺去了性命。可她却十分坚强,加入了志愿者的队伍,去帮助比她小的孩子。
让我们都来读《鲁滨孙漂流记》,让我们都来做勇敢坚强的人!