以书为友作文
张爱玲说过:"书是最好的朋友。唯一的缺点是使我近视加深,但还是值得的。
书,是人生路上的挚友,以书为伴,无不为我们的青春增添绚烂,无不让我们感悟人生哲理。
读过圣埃克絮佩里的《小王子》,才能让我们感受到小王子的纯真善良和他对玫瑰的真诚。当狐狸向他描述心声的时候说,"如果你驯养了我,那我的生命就会充满阳光,你的脚步声会变得跟其他人不一样。其他人的脚步声会让我迅速躲到地底,而你的脚步声则会像音乐一样,把我召唤出洞穴。你看到那边金黄的麦田了吗?你有金黄的头发,金黄的麦田会让我想起你。"可是最后小王子还是离开了狐狸,"那你还是什么也没有得到吧。""不,至少我还拥有麦子的颜色。"
《小王子》让我懂得当我们在得到的同时也会失去,可是当我们因一些事物建立某种关系时,得到与失去都已变得不重要,重要的是以平和的心态去对待,无论结局或喜或悲,至少我们还拥有麦子的颜色。
读过余秋雨的《道士塔》,才能感受到作者把祖国山水、民族情感、华夏文化三者交融浑然为一体。他视文化为民族的魂灵,把对民族的情感又付之于山水之上。《道士塔》中作者由莫高窟的文物遗藏联想到外夷入侵、民族劫难,"一位年轻诗人写道,那天傍晚,当冒险家斯坦因装满箱子的一队牛车正要启程,他回头看了一眼西天凄艳的晚霞。那里,一个古老民族的伤口在滴血。"
何止是几箱文物被运走了,作者分明看到了一个民族的精灵———文化,在列强刺刀下伤痕累累、血迹斑斑,一个高大的文化巨人在时代面前痛苦着、呻吟着。我们仿佛看到作者那颗拳拳赤子之心,充满了对民族文化的珍视和对祖国的深厚情感,他那凄切的乞求和呼唤,不仅仅要保存莫高窟的文化遗产,而且更深刻地蕴藏着爱国的内涵。
所以,人生旅途,以书为友。空闲时,带一卷好书,走十里路,选一块清静之地,看天,听鸟,读书。让书香布满我们的青春,点亮我们的人生!