以书为友作文
“书籍是人类进步的阶梯”这是高尔基说过的话。在我的生活里,书就是我的朋友,书陪我做伴,书给我知识,书让我懂得人生的道理……
“读万卷书,行万里路”。在我十岁的时候,我自己第一次晚上自己一个人在家。那天妈妈要出门的时候,我紧紧的抓住妈妈的手,不想让妈妈走,可是这也没有办法,妈妈就算多留一会儿,待会也要走的。到了晚上,我自己一个人躲在角落里,等着妈妈回来。虽然灯光很亮,但我还是十分害怕,生怕一个鬼出来把我吃了。为了解除我的害怕和无聊,我随手拿来了一本书看。没想到一看就是一个多小时。作者把书里的人物描写得栩栩如生,我忘记了时间,没有了害怕的无聊,心里只想着故事中的人物和情节,就像走火入魔了一样。好几个小时后,妈妈回来了,原本一心想着妈妈的我,想在连妈妈回家了也没感觉到,还沉浸在书中,作者已经完全把我带到了书中世界,让我身临其境,更加无法自拔了。
“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”。有一次,我考试考得很差,我无法给老妈交待,所以我只好将试卷藏了起来,不告诉妈妈。我以为只要我不说,妈妈就不会知道。可是令我意料之外的是,老师竟然给我妈发了短信,把我考试的成绩告诉了我妈。老妈知道后,走到我面前,冷冷地说:“今天你们是不是考试了?”为了隐瞒我考试的成绩,我毫不犹豫地撒了一个谎:“今天没有考试”。老妈顿时大发雷霆,破口大骂道:“还敢撒谎,你们老师都发短信给我了,你考了不及格!”我还是死都不肯承认。当老妈把试卷从我书包里挖出来的时候,我才承认了。妈妈把我大妈了一顿,我不仅仅是因为我考试考得差,还因为我撒了一个谎,罪加一等。回到房间后,我很伤心,随便拿起了一本书就看了起来,为了去除我的伤心。突然,书中写到了有一位作家说过:“守信是一项财宝,不应该随意虚掷。”当我看到这句话后,我才知道守信有多么重要。这件事后,我再也不撒谎了。
“读书破万卷,下笔如有神”。因为我十分喜欢看书,所以知识丰富,让我在学习语文这块内容上十分轻松。有一次语文考试,那张试卷上的内容全是课外的,老师说这次考试不太会有人得高分。其他同学都一筹莫展,一脸迷茫,而我,就是因为我课外知识丰富,所以试卷上的题目我大多数都从书上见到过。那次考试我是全班的第一名。
因为我每天都在书的左右,书也每天在我的左右,所以我以书为友,我庆幸我有这位朋友。