一本书作文
你想知道诸葛亮是如何不费吹灰之力在三天内就造出十万支箭吗?你想知道东汉名将,周瑜是如何被气死的吗?你想知道空城计,七擒孟获是怎么回事吗?这一切的答案都藏在《三国演义》这本书里。
《三国演义》是中国四大名著之一,作者是元末明初的小说家罗贯中。这本书描写了从东汉末年到西晋初末年之间近百年的历史风云,述说了东汉末年群雄割据混战的过程,塑造了一群叱咤风云的英雄人物。
书中人物个性鲜明,有重情重义的刘备、英勇善战的关羽、豪放不羁的张飞、足智多谋的诸葛亮、日光短短浅但武艺高强的吕布、残暴不仁的董卓……这些人物个个特点突出,被作者写的栩栩如生,我仿佛也置身于那段历史之中。这些人物中,我最喜欢诸葛亮,无论是空城计,还是草船借箭,无论是古战群儒,还是火烧博望坡,他的足智多谋实在今人佩服!
书中的情节也是曲折离奇,扣人心弦。在三顾茅庐的故事中,作为皇室贵胄,刘备的地位明显比此时的诸葛亮高,可他依然求贤若渴,三顾茅庐,不畏路途崎岖,不顾风霜雨雪,不理张飞等人的劝阻,执着追求,最终获得了争霸三国最重要的军师诸葛亮的帮助,这种执着的精神深深地打动了我。
在《三国演义》中有许多这样有趣的故事,等你们自己去发现。