“书籍是横渡时间大海的航船。”没错,这正是英国著名作家培根的名言。但是,在无边无际的书海里,我一直都很喜爱一本书——《苦儿流浪记》。
《苦儿流浪记》的作者是马洛,他为我们塑造了一个坚强、善良无私的主人公雷米的同时,也用自己独特的笔触写出了19世纪法国社会缺乏温情。每每翻开这本书,我总能感觉到人性的光辉,也能感受到人类的大爱无私,甚至能感受到生命的平等……
书名中的苦儿就是雷米,他被狠心的叔叔遗弃到法国乡下,被一家农户收养长大。八岁时,雷米被自私的养父卖给了流浪艺人维泰利斯,他被迫离开了深爱自己的养母,从此雷米成为了杂耍班的一名成员,靠卖艺维持生活。后来江湖艺人也去世了,雷米于是到处漂泊,独自挑起了生活的重担。在这段漂泊的痛苦生活中,雷米认识了许多朋友,经历了许多事:他曾在漫天风雪的森林中受到野狼的袭击;在矿井里遇到洪水的侵袭;险些因饥寒交迫冻死在花农门前……他的流浪生活危机四伏,但他一直相信自己能找到自己的亲生母亲。这个念头始终鼓舞着他,让他越过每一个人生的低谷,最终回到母亲的身边,开启幸福的生活。
读到这儿,我的心怦然一震,对于现在衣来伸手饭来张口的我们来说,更像是一场生命的冒险。但是这种冒险,这种顽强、坚忍不拔的精神,不正是我们所缺乏的吗?