我最喜欢的一本书作文
放一本书在脚下,飞起来才不会孤单害怕。
——题记
“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜。游丝软系飘春榭,落絮轻沾扑绣帘……”偶尔听到了《葬花吟》愁肠哀怨的曲子,使我欲罢不能。爱屋及乌,拈起指,翻开书扉,一缕缕书香萦绕心间,久久不能散去。手指间留下了淡淡书香,在不经意间,书籍闯进了我的生活,像一股清流,不断改变并刷新着我的生活。十几年来,书我读了不少,但唯独对《红楼梦》情有独钟。
这是一本古典文学名著,也是一部贵族之家活色生香的日常生活史,诗酒风流令人眼花缭乱,心驰神往。《红楼梦》一书中,写尽了人情世故,世间冷暖。贾府繁华之时,门庭若市,高朋满座,满天下的人都在献殷勤;当没落之时,却门可罗雀,无人问津,真是“穷在闹市无人问,富在深山有远亲。”这让我读懂了世态炎凉。把人性的凉薄本质生动地展现了出来。这本书把人物都写活了,印证了对联中“假作真时真亦假,无为有处有还无。”“真真假假”让人猜不透深红楼中的一切。
曹雪芹先生,出生于清代内务府正白旗包衣世家,家境优渥,之所以能写出这部闻名远世的作品,岂不是自己人生的写照?早年曹雪芹在南京江宁织造府亲历了一段锦衣纨绔、富贵风流的生活。但在雍正六年1728年,曹家因获罪被抄家,曹家至此一蹶不振,日渐衰微。科举落第,经历了家庭、科举的双重打击,曹雪芹对封建社会有了更清醒,更深刻的认识,他以坚韧不拔的毅力,历经多年艰辛终于创作出了极具思想性、艺术性的伟大作品——《红楼梦》。都说读懂了《红楼梦》就读懂了人生,红楼梦的人物关系如此的复杂,但在曹雪芹的笔下,每个人物都有自己独特的个人色彩,每个人亦都是生活的主角。
金陵十二钗之首——林黛玉气质出众,长相标致,才华横溢又多愁善感令人怜爱;贾宝玉文思敏捷、重情重义,难怪到处留情;凤姐精明能干,阿谀奉承,两面三刀,贪婪虚伪,手握荣国府代理管家的位置,深得贾府高层主子的待见不足为怪。薛宝钗,才貌双全,温柔大度,博学多识,城府深沉,最终成为家族口碑中宝哥哥的佳偶人选……
这本书讲述了一个浪漫又凄婉的爱情故事。
贾宝玉从小就生活在了深宅大院里,生活无忧无虑,但家族里施加的各种压力,使宝玉失去快乐,几乎窒息。诚然,黛玉从小失去了父母,孤高自许,孤单敏感,其诗清逸脱俗,风流别致,“天上掉下个林妹妹,似一朵轻云刚出有岫。”当他们相遇后,一见钟情,惺惺相惜,贾宝玉开始关注她,关心、爱护她,给了她从未有过的温情。两颗心的距离越来越近了,但是他们最后以对封建制度和封建礼教的彻底背叛和爱情悲剧结局而告终。封建观念、封建思想岂能有个人选择的权利,对于家族而言,个人只是沧海一粟,有的只是家族的荣辱兴衰,这才有了悲剧的结局。
有人说:“《红楼梦》是一生一世都要看下去的书。”人生不同的年龄阶段,总能读出不同的感悟。
年少时读《红楼梦》,或许不能领悟太多,但能感受到时代的变迁,封建大家族的没落。有情人难成眷属的不甘……真是令人悲喜交加的红楼一梦。
喜笑悲哀都是假,贪求思慕总因痴。“一个是阆苑仙葩,一个是美玉无瑕。若说没有奇缘,今生偏又遇着他;若说有奇缘,如何心事终虚化?一个往自嗟呀,一个空劳牵挂。一个是水中月,一个是镜中花。想眼中能有多少泪珠儿,怎禁得秋流到冬尽,春流到夏!”耳边突然传来了《枉凝眉》的曲子,我突然顿悟并理解了真正的爱情绝唱。这让我更加喜欢,更加热爱这本书。
“侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁”,“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知。”仔细琢磨,这本书中的一字一句,都是人生。正如杨绛先生所言“世态人情,可作书读,可当戏看。”读书的意义大概就是用生活所感去读书,用读书所得去生活吧!读书,终会遇见更好的自己,加油!