星期三下午,我们学校举行了“我们共用一条河”的游戏。
阳光活动的铃声一响,我们排着队来到操场上,啊,长方形的绿色操场被彩旗围住了,中间还拉了两道彩旗,上面挂着一些卡片,卡片上面写着“濒危物种”、“人口增长”、“干旱”……这就是水资源少的主要原因。
三年级先开始比赛,他们以前没玩过,所以都一副跃跃欲试的样子,个个“摩掌擦拳”,想大显身手。老师一喊开始,他们第一组的八个人各拉住一根绳子,把中间的橡皮筋圈拉开,套住写着“我们共用一条河”的水盆,小心翼翼地向前走去,跨过彩旗障碍物,来到终点,轻轻放下水盆,再把橡皮筋圈从水盆中拉出,第二组的同学接上,继续搬运。大约五分钟后,四个班级都完成了,有的班级水盆中的水所剩无几,有的班级的水还有很多,真是有人开心有人忧。在这种气氛中,我们四年级上阵了。
我是我们班的第一组参赛者,老师一喊“开始”,我和七个同学马上蹲下身子,抓起绳子,这时我发现绳子上也挂着一个牌子,上面写着“动物用水”,而我旁边的一个同学绳子上挂的是写着“植物用水”的卡片,其他绳子上也挂着五颜六色的卡片,上面分别写着“工业用水”、“农业用水”、“娱乐用水”等。原来这八条绳子代表的是需要用水的地方,而这个游戏告诉我们,只有大家共同保护水资源,水资源才不会枯竭。我们小心地套住盆子,轻轻提起来,缓缓向前挪动了几步,突然,“砰”的一声,因为水盆里的水太重,加上有同学把皮筋拉得太开,水盆掉到了地上,水洒了一地。我们正不知所措时,老师给我们加了点水,于是我们继续前进。呀,水要洒出来了,我马上抬高拉绳的手。小心地跨过两个障碍物,我们终于来到了终点,下一组同学马上接上。
活动结束了,我们班得了意料之中的三等奖。但保护水资源,人人都要献出一份力量的意识留在了我们心间。