节水作文600字
奶奶是我家最节约的人。我的鞋子不穿了,奶奶拿去穿,我的衣服穿不了了,奶奶拿去改一下,然后自己穿……奶奶更是个标准的“节水达人”。
奶奶以前吃过很多苦,所以她干什么都很节俭,什么都不舍得丢。这不,她又变着花样节约水了。
中午,我帮奶奶淘米,刚准备把混浊的淘米水倒掉,奶奶就马上从客厅冲了过来,一把捉住了我的手,好像我犯了什么错一样。我疑惑地问:“怎么了?”“这淘米水还可以洗菜,你学着点!”说罢,奶奶还真认真地把菜放进淘米水中浸泡,又小心地清洗起来。奶奶洗完后,我又准备倒水,她再一次捉住我,神秘地说:“还有用呢!”我跟在她后面来到卫生间,只见她又把水倒进厕所的马桶里。我真有点哭笑不得,很不解地说:“奶奶,现在生活条件好了,又不是以前困难时期了,用不着这么节约的。”奶奶一脸严肃地说:“现在生活是好了,但是我们也不能浪费呀,况且我们国家还有很多地方都严重缺水。我们在生活中就应该节水。听说去年横山水库都快干涸了,这难道不是一种大自然对人类的警告吗?现在的人都不在乎水,以后没水了后悔可就晚了。”
奶奶这番话似乎一下子让我明白了节水的重要性和迫切性,我便认真地向奶奶讨教节水方法。她一脸微笑,滔滔不绝,而且还边说边做。奶奶把拖把洗下来的脏水冲马桶;洗澡之前,热水器放出的冷水放在桶里,可以洗衣服或拖地;洗手时,趁挤洗手液那会儿,把水笼头关上……很多节水知识奶奶都对我讲解得很透彻,而且她还指导我在网上查找节水常识,并在生活中实行。奶奶可真是个“节水达人”。
节约用水,人人有责。如果还不节约用水,缺水生活很快就会来临,世界上的最后一滴水可能会是人的眼泪!