节约水作文
有人这样说过:“如果人类不珍惜水,那么最后一滴水就是我们的眼泪。”我们要珍惜水,节水行动从我做起,永不止步!
在桂林街道湖畔小区,有一30层的高层居民楼,全楼家家都卖了塑料桶,洗完菜的水倒进去用于冲厕所;洗澡水留着,接着它来洗衣服,洗完衣服也不浪费,再冲厕所。全楼居民都养成了良好的好习惯。开源巷6号的宋素珍大娘常年节约用水,用水从来没超过每月6立方米的标准,她总有几句话对浪费水者说:“咱大连缺水,用水要像用油一样!”她所在的清爽居民委因势利导,积极向辖区居民宣传她的做法,以带动更多人节约用水。
据统计,全世界有11亿人目前的不到安全饮用水,另有24亿人缺乏良好的卫生设施。每年有500万人因此丧生,其中每15秒钟就有1名儿童死亡。
据科学测定,如果“滴水”不停地流,可在1个小时内集到3.6公斤水,一个月内集到2.6吨水。这些水量,足可以给予一个人半年的生活所需。可见一点一滴水的浪费都是不应该的。
看看这一幕:一个老农用一根粗粗的绳子把一个七八岁大的孩子滑到深深的井底,为的只是一瓢一瓢舀上两桶略带泥沙的饮用水。一农户在锅里烧开水时,锅的1圈竟是泛白的碱性沉淀物。这样的水他们已经喝了很多年了。在看这一幕:哗哗流水,为的是洗一块毛巾。而这类似的许多行为也常常发生在我们身上。水危机离我们并不远,节约用水,保护环境,是每一位地球人最基本的义务。
大家看了这些数据,肯定会大吃一斤,所以,请大家珍惜水资源,弘扬中华民族细水长流的传统美德,节约每一滴水,为共同建设我们的美好家园而努力吧!