水,它每天都伴随着我们。洗脸、刷牙需要水,煮饭、泡茶需要水,洗衣、洗澡少不了水……看起来这些都是很平常很平常的事。
然而,我们想过没有,一旦地球上没有了水,将会是什么样的结果?
没有了水,工厂的机器全部停转,电厂发不了电,世界将陷入一片黑暗;没有了水,江河湖海干了,船舶舰艇将统统失去作用;没有了水,混凝土搅拌不成,高楼大厦无法建起……更可怕的是,假如地球上没有了水,一切生命将会灭绝!人类也会像6500万年前恐龙灭绝那样,从地球上消失!到那时,原来生机勃勃的蔚蓝色地球,就会变成一个焦黄的“死”球。真是太可怕了!
这样可怕的结果,虽然是个假设,但不是无中生有的瞎说。看看世界水资源的现状,就可以非常明白了。
据水文地理学家估算,地球上的水资源总量约为13.8亿立方公里,其中97.5%是海水,淡水只占2.5%,淡水中适宜人类使用的仅为0.01%。
近半个世纪以来,全球人口急剧增长,工农业发展非常迅速。一方面,人类对水资源的需求以惊人的速度扩大;另一方面日益严重的水污染破坏报废了大量可供人类使用的水资源。
上个世纪,世界人口增加了两倍,而人类用水增加了五倍。现在,世界上许多国家正面临水危机:12亿人用水短缺,30亿人用水卫生不达要求。每年有300万至400万人死于和水有关的疾病。预计到2025年,全世界将有35亿人面临用水困难。
珍惜和保护水资源,刻不容缓。全人类要赶快行动起来,治理水污染,保护水资源!从每个人做起,从点点滴滴做起,节约水资源!