故乡的水作文
穿过枝繁叶茂的幽径,踏上竹筏,去领略家乡那唯美的水。
家乡的水是浅绿的。好像是给两岸葱茏的树木染的,温和而宁静。又像一块完美无暇的玉石,纯天然的;还像是一条柔软的绿腰带,蜿蜒盘旋在群山之中。
家乡的水是清澈的。记得爸爸曾经讲过,他小的时候,总会挑河里的水回家饮用。河水用她那甘甜的乳汁哺育了家乡多少代人啊!如隔着一层玻璃般,水底铺着一层细沙清晰可见。抓一把握在手里,温润而又细腻。还可瞧见小鱼小虾呢,三五成群地悠然自在地游过,突然尾巴一挥,顽皮地调头扬长而去了。
家乡的水是凉爽的。用手舀着水,一股清凉便迎面扑来,一天的燥热便瞬间被驱逐得无影无踪。在酷热的夏季,一些小伙子耐不住炎热,便会成群结队地到河里去游泳。他们的花样可真多:蛙泳,仰泳,潜泳等,轻车熟路地一个个变换着。有的姑娘也来凑热闹,把白日晒得红红的腿伸进冰凉的水里,有时还淘气地踢出水花来,双手沾着水向同伴洒去。一天的疲惫便在这欢声笑语中烟消云散。
家乡的水是流动的。躺在竹筏上,静静地听着河水有情的低声吟唱,望着如血残阳映红了河水,千奇百状的浮云来得匆匆,去也匆匆,思绪就被拉得好远好远,这不是一种享受吗?有时我也会拿着一根竹子,轻轻地在水面划过,模仿水声。怔怔地看着一道道水痕一次又一次地愈合,听着“咻咻”的水声,心中感慨着河水的宽容。
家乡的水是滋润的。养育着许多小山岭。河面上卧着一座又一座的山,山不是很高,却千奇百状。有的像懒洋洋的仙龟浮出水面晒太阳,有的如见着情人颔眉低首的姑娘,有的似海龙宫公主遗失的宝珠。山上长满了树木,犹如纪律严明的山之士兵,忠诚地守护着这块风水宝地。一阵微风吹来,树叶发出“沙沙”的声音,又好像是拜倒在河水姑娘石榴裙下的小伙子们,调动身上的每一个细胞尽情地唱着小夜曲。
家乡的水哟,返朴归真的纯美呵!