似水流年作文
冷香萦遍红桥梦,梦觉城茄。月上桃花,雨歇春寒燕子家。箜篌别后谁能鼓,肠断天涯。暗损韶华,一缕茶烟透碧纱。
——《采桑子》纳兰容
窗外,莺语呢喃,不知觉,风中已有柳絮几朵,桃花谢了嫣红,火红的情愫悄悄沉淀,园里半山的晚樱开得正绚烂。几日晴好,春光里似多了几分躁动的温热,似是而非,也许是初夏了吧!不知当花瓣飘落的时候,我会不会褪去厚厚的茧丝,用紫陌上的芬芳装满素囊?
枯死的雪颜浸染了夕阳里寂寞的影子,美好的东西都是短暂的,我没有黛卿葬花时的那种深入骨髓的凄哀绝望,也没有她那种清染脱俗的忧郁之气,只有对着黄昏天边,伫立的紫薇藤,诉说无尽的哀思,偶尔哼唱几句,总也记不清歌词。
独坐小舍,想象一片锦瑟年华似水漂流,将思念写在沾满墨香的扉页上,将失落泡在温热的绿茶中,淡淡的忧,淡淡的愁,一个人,只是活着一个人的简单。
笑语清浅,行走于洁白的云端,守着一份孤独记忆,心却不知道飘摇到了什么地方。时过境迁,我们已不是最初的模样,走过了许多拐角,演绎了各种角色,却再也做不回在蓝天下放歌狂笑的自己。
多年之后,你还会不会为了一句话,一个人,一份心事,躲在被子里偷偷哭泣,枕着思念入眠?你会不会觉得,当初飞蛾扑火般的傻子气是最真实的自己?
青春,恍如一梦,素囊锦瑟,沧桑了似水流年。一段故事,没有终点,已在沉默中暗淡。静静等待这似水年华,如流云于天际滑过吧!