水的作文
农村的孩子一定都知道,在农村,采桑、养蚕、种菊、采菊……农活是一年四季都忙不完的。印象中,爷爷总是忙碌在田间地头,茫茫的桑田里,洒下了爷爷多少热汗啊!
又是一个秋,晚风习习,有着丝丝凉意。火红的夕阳还在西边,不忍离去。在辽阔的、近乎白色的田野中,一位老人蹲在菊花从中还在尽情地采着朵朵硕大的白菊。在夕阳的照映下,这一幕显得格外孤寂。那位老人就是我的爷爷。
爷爷在夕阳的照映下勉强地站了起来,一只手拖着腰,艰难地想要轻轻伸伸坚硬的老腰,长久劳作,怎能不让一位年过花甲老人的老腰麻木呢?爷爷微微皱了皱眉头,看了看无际的夕阳,又看了看那大片的白菊,只得万般无奈地继续弯下腰竭力地采起来,速度比刚才快了许多。我向四周望了望,茫茫的田野竟是空无一人,只有我的爷爷还在这儿拼命地干活。看看这情景,我的眼睛里似乎揉进了什么,一阵酸涩。于是,赶忙从家里搬起一把椅子,拿了一些水,向田野奔去,我怎能让一位老人这等劳苦呢?来到爷爷身边,虽然晚风习习,但爷爷后背上的衣服已湿透了一大半。我把椅子递给爷爷,爷爷欣慰地笑了,笑得是那么幸福。“爷爷,我帮你采”。“别,你快回家吧,做作业要紧,天色以晚,小心着凉……”那种种熟悉的关心的话语又在我耳边回荡。在爷爷的眼角边,额头上,我看到了被岁月染过的深深印痕,是那么密集,丝丝银发在最后一丝余晖下更是银白,我心中一阵酸楚。
每年每季的好收成无不是爷爷辛勤的汗水换作的。那已有些驼了的背,那密集的皱纹,那丝丝银发,无不证明了爷爷往日的劳苦!是啊,有汗水,有付出,才会有收获。我们的成长,我们的成功,同样需要我们用汗水去浇灌。
夕阳下,爷爷汗流浃背,蹲在菊花从中尽情采菊的情景,我将永远铭记在心!