关于水的作文
今天,我来到巨人学校上课,正当我们兴致勃勃地讨论着今天上什么课时,王老师一脸神秘地走进来,手里还拿着一个玻璃杯、一瓶矿泉水和一袋硬币。上课了,王老师先倒了一点水在杯子里,我们百思不得其解,不知道老师葫芦里卖的什么药。
实验开始了,老师往杯子里倒了四分之三的水,问:“水满了吗?”我们异口同声地回答:“没有满!”“请一位同学上来,把水倒满吧!”“我来!”“我来!”“我来!”同学们一边举手,一边对老师叫道。“你来!”老师点了一位女同学。女同学上了讲台,手拿水瓶,用瓶盖一点一点地倒了进去。“好,大家说,水满了吗?”“满了!”我们斩钉截铁地回答。“我不这么认为!”老师说:“里面一定还能放东西。不信,我证明给你们看!”突然,班里沸腾起来,同学们有的兴奋不已;有的疑惑不解;还有的摩拳擦掌,跃跃欲试。而我的头顶却挂满了一串串小问号。
试验终于开始了,只看见老师拿了一枚一角硬币小心翼翼地贴着杯壁放了进去,硬币像落叶一样一摇一摆地沉入杯底,水面从波纹状慢慢变得平静了。哎,水为什么没有溢出来?老师看出了我的疑问,可笑而不答。老师又继续放了七枚,水还是没有溢出来,而是鼓了出来,想没有吹破的气球,好像随时都有可能破。咦?怎么水还不溢出来呢?!我们心里疑团更大了。老师让我们轮流放了十二枚硬币,每放一枚我的心里都被揪一下。终于,水像小孩子的泪珠滚出来几滴。我们有继续放硬币,直到第三十八枚硬币的时候,水像银蛇一样流了出来。“哎,终于溢出来了!真不容易。”我自言自语道。
实验结束了。“现在我可以告诉你们原理了,水的表面是有张力的,当放入硬币少时,水的张力没有被破坏,当放入硬币多时,硬币的位置占据了水的位置,所以水溢出来了。”老师开心地说。“嗯!原来是这样呀!”我们都连连摇头。
这节作文课,我不但学会了这个知识,还悟出了一个道理:做事情不能光用眼睛看,还要敢于去实践,因为只有这样才能揭开事物的真面目!