关于水的作文
一滴水,折射出五彩光;五彩光,辉映你美;你美,我看到了“上善若水”。——题记
上善若水,处处彰显人性美丽和人格伟大,至善者,水也。
水,清澈纯粹者也。唐贞观年间,薛仁贵尚未得志之前,曾接受王茂生夫妇救济而生活。当他被封为“平辽王”后,前来送礼文武大臣络绎不绝,他都婉言谢绝了,而面对王茂生送来两坛“美酒”,他不仅不生气,反而十分感激,并当众畅饮三大碗。“君子之交淡如水”也由此而传为一段佳话。不错,君子之交淡如水。没有趋炎附势贪念,没有阿谀奉承虚伪,没有荣华富贵欲望,只有如水般清澈纯粹真诚与坦率,又怎不叫人在琳琅满目珍宝中独爱一坛平淡却象征纯洁清水呢?至清至洁者,水也。
水,能屈能伸者。世间万物,或高如巍峨青山,或圆如中秋皓月,或直如飘渺在大漠孤烟,或细如弯弯柳叶,而能集方,圆,高,低,弯,直于一身,能伸则伸,应屈则屈者,唯有水矣。水之申屈,令人惊叹。西汉史学家司马迁在遭受宫刑后,忍辱负重,发奋写《史记》,谱写了中国历史上最为辉煌一章。他正是具备了水能屈能伸性格,忍辱屈于宫刑惨痛遭遇,忍受身体上和心灵上耻辱,却在精神境界上伸向了一个新高度,更为后世留下了“史家之绝唱,无韵之离骚”经典著作。我们不得不惊叹,能屈能伸者,水哉!
水,以柔克刚,坚持不懈者也。水滴则石穿,我们无法想象至柔者是以怎样耐力抚平坚硬棱角,我们无法想象至弱者是以怎样勇气攻克坚固外壳,我们无法想象只柔者又是以怎样恒心穿透坚硬石块,然而,清晰事实却告诉我们,水——天下柔者——却做到了。在无限惊叹中,我们不得不承认,以柔克刚,坚持不懈者,当为水也。
水,简单平凡却处处伟大,水,清澈透明,却深邃而幽远,水,柔弱温和,却积蓄力量……老子云“上善若水”。