关于水的作文
如果没有屈原,我们不会记住汨罗江:如果没有项羽,我们也不会记得乌江。
三闾大夫胸怀安邦救国的宏图,愿“乘骐骥而驼骋兮,来吾导夫先路”,却因为才华横溢,直言敢谏而遭到大臣的陷害,君王的疏远。但他怀瑾握瑜的节操,上线求索的执行,终于沉淀为传世之作《离骚》。在一个白露横江的清晨,郢都被攻破的消息传到汨罗江畔,将诗人对楚王室最后残存的希望华为泡影。于是,诗人万念俱灰,抱憾投江。于是,一道无奈悲愤的弧线留在人们心中,成为千百年来志士仁人的精神食粮。于是,汨罗江见证了第一个“国家不幸诗家幸”的动人传说。
西楚霸王无疑是历史上最具悲剧色彩的人物之一。面对十面埋伏,四面楚歌,壮士掩面,乌骓悲鸣,纵使“力拔山兮气盖世”,又能奈何?怀中的虞姬依然面容精致,但曾经抚媚动人的双眼却永远失去了光泽。于是霸王喟然长叹,在残阳如血的傍晚自刎乌江,剩下佩剑在苍茫的天地间散发着幽冷的清辉。于是,乌江见证了一个枭雄轰然倒地的一瞬,定格了历史的悲剧。
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄泪。悲壮的旋律,让我们又仿佛置身于当年那浓烟滚滚,旌旗纷飞的,杀生震天的壮阔场面中。是可歌可泣的厉害死,赋予了水无尽的忠贞与雄浑。也正是水,演绎了一曲曲英雄的颂歌。
水,流过历史,穿越了时光的沉淀,流淌出他的变迁与更迭。我们面对水,吊古怀今,从水中汲取灵性,有趣激发斗志。那么,这水又将怎样穿越今天,奔向未来?