水的作文
水,我们日日都在饮,人人都在喝,实在是太平常不过了。真水无香,平淡无奇,如果不是因为口渴或者要洗涤污秽之物,人们就很难去关注它。可是我要说,水,不仅仅是一种有用的液体,它还是一本内涵丰富的书,只要你愿意花点儿时间和精力去阅读它,就一定会有许多意想不到的收获。
读水,可以明忧乐之理。水,清澈空灵,悠然自在。江海滔滔,波翻浪涌,错落有致,乐在奔放。湖塘深深,碧波荡漾,烟波浩淼,乐在宁静。泉走瀑飞,或缓或急,潺潺有声,乐在安闲。众水之乐,乐在低处安身,与世无争,知足常乐。人生似水,只要豁达大度,不求高位,不攀高门,遇事往低走,何愁不快乐?大凡多愁善感的人,多因欲海难填,贪得无厌,利欲熏心,才觉痛苦。人生烦恼如流水,欲除烦恼低处行。
读水,可以晓刚柔之道。水在坚定时,浩浩荡荡一往无前,顽石当前也要前进;水在柔弱时,罐盛缸装也听之任之。跃动的流水,从不唱怀才不遇的歌,面前出现种种障碍,要么冲垮它过去,要么另辟蹊径前行。水滴穿石在于恒,柔可克刚在于软。刚是一种精神,百折不挠,无往不胜;柔是一种艺术,随机应变,进退自如。人生如水,只要刚柔相济,软硬兼施,就没有什么困难不能排除。
读水,可以悟善恶之禅。水,为善时蒸云化雨,滋养万物,荡涤污浊,自洁不腐,载船托舟,发电生能……为恶时暴雨成灾,江河横溢,水土流失,冲毁田园,洪水猛兽,为害四方……善是水,恶也是水。水的笑容是浪花,水的险恶是漩涡。官是水,民是舟,水可载舟,亦可覆舟。上善若水,厚德载物,人最美好的品行应该同水一样。大恶若水,为害天下,做人千万不要做祸水。
读水,可以知成败之机。汤汤流水,且行且歌,天长地久,绿水长流。一潭死水,寂然不动,积年累月,臭气熏天。俗语说:“流水不腐,户枢不蠹。”朱熹有诗云:“问渠哪能清如许,为有源头活水来。”水之洁净在于“流”,水之清澈在于“活”。人生若水,惟有努力学习,勤奋工作,生命不息,奋斗不止,才能跟上时代的步伐,书写成功的人生。上天从不帮助坐而不动的人,如果坐等成功,就无法避免失败的命运。
水中的哲理,读之不完,悟之不尽,时时阅读,常读常新。
读水,其实就是读人生。司空见惯的水,点点滴滴都饱含着人生的哲理,激荡着古今幽思,洗涤着凡人心灵,启迪着人们思考。读懂了水,你就读懂了人生,读懂了生活。