水的作文
“赠人玫瑰,手有余香”掬水轻抚,花余香纤指柔,爱那柔情的诗,品那清新的香。
“白云依静诸,芳草闭闲门”刘长卿喜爱山水,其诗清新自然,寻南溪常道土,虽不见其人,但观松色,溪花,恍然明白山中隐藏的禅意。同样寻隐若不遇的,为写出“草色新雨中,松声晚窗星”,“及兹契幽绝,自呈荡心耳”两者诗不近相似,淡泊宁静,清静无为的禅意,再现安祥和,淡雅怡人的环境,令人欣喜,令人沉醉。
读诗如品茶,观其色、品其味、闻其之芳也。
古来思乡之诗众多,游子在外,思乡玉断肠,黯乡魂,追旅思。夜夜除非,好留人睡。漂泊在外的范仲淹,怎能安然入睡,只站在月下,独自倚高楼,借酒消愁,哪知李白早已吟出“借酒消愁,愁更愁”的诗句,回望杯中,这哪里还是酒,分明是自己的相思泪。
同为游子的欧阳修,在暮春时节,徘徊在长安城中,想着家中的桃李村“不枉东风吹客泪,相思难表,梦魂无据,惟有归来是。”再繁华的城市,也不如故乡的小院,催人回家的东风,却吹落游人的泪。
一句句诗,感人至深,让人浮想联翩。一句句诗,催人泪下。留下的,不仅仅只是感动,还有那长长的余韵。
相传为杜秋娘做诗中告诫人们应惜时进取“花开甚折直须折,莫待无花空折枝。”唯独对的时间内进取,再不会在老时空叹息。时间如流水,不会昼夜;时间如白马,忽而而已。抓住的,抓不住的,成功了,叹息者。几亍看前古人就懂的道理,几拮看后依旧有人参不透,悟不懂,红颜时不知努力,白首时独自伤悲。
轻轻捧起清水,留住里面的芳香。品味道古典诗中的细微之处,处处留情。
“一切景语皆语”古典中犹为突出。如“墙头丹杏雨余花,门外绿杨风后絮。”晏几道区重游故地。人去楼空佳人已不知何去,只有满院荒芜之景。“渡头杨柳青青,枝枝叶叶离”情人乘船走后,渡头空荡荡的,连垂柳都见之哀伤,叫多情的他彼能不悲切呢?
“月华收,云淡霜天署”游子这时离开,月光都快裉去,清晨的黑光升起,写尽游子离别时凄凉之景。而另一诗“更回首,重城不见,寒江天外,隐隐二三烟树。”写诗人的无限留住。不独人不见,即城亦不见,但见烟树隐隐而已。一顾再顾,总见诗人步步留念之深。
唯爱太白诗,爱他的狂发不羁,“弃我者昨日之日不可留,乱我心者今之日多烦忧”;恋他的自信,“天生我材必有用,千金散尽还复来”;怜他的高傲,“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”;思他的孤独,“举杯邀明月,对影成三人。”李白这个孤立世俗的人,后世留下“白也诗无敌、飘然不思群”的赞美,而对我们的影响又彼只是吟诵?
往下手中的平板电脑,关掉电视。给自己沏一杯茶,手捧一书,回味经典,过一次原始而传统的生活。让心静下来。听鸟语,闻茶香,你会看见登上庐山的李白,乘孤舟独行的杜甫,死前不忘国家的路游。
掬水留香,水绕指柔。