水的作文
距贵州赤水市十多公里远的四洞沟是一个国家级旅游风景区,因为赤水与四川的泸州地区接壤,所以它并不表现为贵州最常见的非常突出的喀斯特地貌,而与巴山蜀水几乎没什么区别——山高而不险峻,山深而不封闭,山野而不荒凉。
四洞沟是一条长约五公里的峡谷,峡谷谷口与赤水河的一条支流交汇,风景区的大门就在这交汇处,也就是在四洞沟的沟口。游四洞沟,就是从沟口溯流而上,一直走到这条沟的尽头。从下至上有四迭瀑布,这是这个景区的精华。“瀑布”与“洞”之间到底是什么关系我不得而知,但四洞沟之名与这四迭瀑布有关是确定不移的。从进峡谷开始,你就无时无刻不跟水走在一起。一是因为峡谷并不宽,最宽处充其量也不过二十米,而溪水一般也就十来米宽,想避都避不了;二是因为游览的石板小道一般都是靠水而修的,只要你愿意,便随时都可以投入到水的怀抱。
溪水流动的形态多种多样,就好像一个同时拥有好多种反差极大的性格的人——这是四洞沟的水最突出的特点。平缓处、宽阔处,静若处子,寂寂无声;狭窄处、陡峭处,动如脱兔,狮吼雷鸣;处于两者之间的状态时,更是灵动幻化的精灵:时而在溪沟乱石间欢蹦乱跳叮叮咚咚,时而在灌木草丛间隐约出没寂寂无声。因不是涨水时节,所以难以看到壮观的水势,但四迭瀑布还是给我留下了非常深刻的印象。如果没有这四迭瀑布,四洞沟也许就不成其为四洞沟了。
自下而上,第一迭瀑布约有十米高,十五米宽,瀑布从上边跌下来扑进下边的溪谷,倒也有一种震天动地的感觉,游人纷纷驻足,摄影留念。
第二迭瀑布的高度与第一迭大致差不多,但有两点特异之处:一是瀑布被中间的一块像青蛙似的石头分为了两幅,有点尼亚加拉大瀑布的味道;二是在瀑布后面的石壁上有一条贯通两边的栈道,这又有点黄果树瀑布的味道。瀑布下面是一个深潭,潭水中露出一些嶙峋的巨石,也不知是何时从何地跌落下来的。
第三迭瀑布因高度不大,因而显得有些平淡,给人的感觉就像一个脾气温和的人静静地坐在那里想自己的心事。
最有意思的当然应该是第四迭瀑布了,它其实就是四洞沟的尽头,游人到此已无路可走,只好回头。这应该是大自然最有人情味的安排吧,当你走得精疲力竭,又必须原路返回的时候,出人意料地让一幅壮美的图画展示在你的面前,让你惊喜并劳而无憾。瀑布高度至少不低于三十米,不知是由于溪流的尽头水量相对减少,还是断崖太高从而分散了水流的原因,从崖顶上跌下来的水不是整幅的,而是被分散成了雨丝雨雾,在日光的照耀下,像是无数的星星在闪烁,定睛看着,就会产生一种晕眩的感觉,仿佛要随着那缥缥缈缈的雨雾飞升而去。跌落下来的水仿佛突然就不见了,原来是从沟谷里遍布的巨石下面的缝隙间流走了,直到往下几十米开外的地方才冒了出来。
总起来说,前三迭瀑布如果算得壮美的话,第四迭瀑布自然就应该是秀美了。当然,这一切都是在没有涨水的时候的情形;否则,也许就是另一番完全不同的景象了。
去过了四洞沟,梦中常常有竹的影子在摇曳,常常有怪石的影子在伫立,但最多的还是水的精魂在飘飞。