水的作文
暑假的时候,有一天,天气非常炎热,爸爸带我到外面补课。这时,一辆洒水车经过这里,看着洒水车一边行驶一边往路的两旁喷水,我心疼得嘀咕:“这得 浪费多少水啊!如果全国各地都用这种洒水车,得有多少宝贵的水资源被浪费呀!唉!”可心疼归心疼,如果不洒水,干旱时,马路上将会灰尘四起,可到底有什么 办法能既不浪费水资源,又保持地面湿润?
不久,下了一场非常大的雨,马路上、小区里,到处都是大大小小的水洼。人们就是穿着胶鞋,水也很容易溅到腿上。看着这么多的雨水,我忽然想到:能不 能用雨水来保持地面湿润呢?这可是天然水啊!这么多的水,白白流掉多可惜啊!还不如做一个大的储水装置,装在马路底下,下雨时,它就把雨水收集起来,到干 旱时再一点点地排放出来。这样,不仅能够保持地面湿润,还可以使下雨时地面干干净净,不妨碍行人走路,真是一个不错的创意!
这时,我又想到:万一天空一直下雨,储水装置装不了那么多水怎么办?不用担心,储水装置可以把一些装不下的水通过管道流到花草树木的根部进行浇水,又能省下不少的水资源!还可以在小区里装上这种装置,因为小区的花草最多了,如果用雨水来浇花草,一定能省下不少水!
我兴致勃勃地把这个想法告诉了家人,他们都表示赞同。突然,我又想到一个问题:造这样的储水装置会不会花掉很多钱?“没关系。”爸爸说,“这属于一次性投资,长期使用,是能把钱连本带利收回来的。”
听了爸爸的话,我感到非常高兴,因为这样做不仅可以节约水资源,还间接性地起到了减少废气排放的作用——因为洒水车也会排出不少废气。如果大范围使用这种方法的话,一定会使缺水危机有所改善的!希望美丽的地球妈妈永远披上蓝色的大衣!