水的作文
在记忆中,我儿时的母亲是在泪水中度过的。
刚记事时,我们家的房子是土坯垒成的,只有两三层破砖垫就的根基。我家后边是条大街,背对的邻居家庭富裕,高高的宅基上的高大的门楼,门前的高高的土道一直延伸到我家的后墙。下雨时,由于我们家的地势较低,半道街的雨水向我们家住的地方集中,挤过我家懦弱的后墙,流向我家门前的大坑。长时间的浸泡和冲刷,后墙一天天变薄,还裂开了一道大缝,像狰狞的魔鬼的大口。一次下雨时,母亲就到我家墙后边,用铁锨在后邻居垫的斜坡上挖一条小沟,使得雨水能够在街道当中通过。后来邻居发现了这个小沟,以影响他们走路为由,不让这条小沟存在,以后的日子,两家的冲突往往在雨来之际发生。那时,哥哥在部队当兵,父亲在外教学,我和二哥年龄小,在人多势众的年代,母亲的痛哭和眼泪就会成为最后的结果。几经反复,几经请求,在村干部的“调停下”,那条小沟挪到了离我家后墙仅仅半尺的位置。再逢有雨,母亲和父亲就会在雨水中守护我家的后墙,母亲的泪水也就伴着雨声、雷声,流进浑浊的大坑。我清清楚楚的记得,夜晚昏黄的油灯下,母亲流着泪给我们缝补着衣裳,和父亲议论着把后墙的土坯用砖包起来,以免被雨水泡塌,语气中满含着艰辛,眼睛里充满着无奈。
长期的泪水,并没有影响母亲的眼睛,却把她的嗓子哭出了病。那时,不知道什么是食道炎,大人都说是“嗓病”,就是现在的“食道癌”的意思。于是,苦苦的中药又会在我们黑黑的房屋里蔓延,母亲一面流泪,一面干活,一面喝着苦苦的药水。现在想起来,母亲的身体是何等的坚强:嗓子长期的发炎,竟没有恶化。我想,可能是屈辱的泪水,把怨恨、委屈和无奈发泄出来了一部分,使得身体没在无休止的压抑中被击垮。后来,哥哥复原,我们也长大了,房屋的后墙先是用砖包了一层。隔了几年,我家的后墙又变成了砖墙,宅基垫高了,还加了砖皮,即使雨水在墙边流淌,也不用守候了,母亲的脸上露出了少有的安详和笑容。
一晃几十年过去了,母亲不免也为儿女流泪,有时流的是因为我们不争气伤心的泪,有时流的是我们在外期盼的泪,但太多的是我们结婚生子、建房、工作等生活节节高的喜庆的泪。泪,清清的,不再浑浊。泪,亮亮的,没有一丝昏暗。
屈辱的泪没有了,苦苦的味道和苦苦的生活消失了,母亲的食道炎也不治而愈,七十多的人没有老态龙钟的迹象。现在,母亲除了记着每天吃上几片降压药,就和几个老太太打上几圈老牌。一次回家,母亲正看着外孙子、外孙女在院子里玩耍嬉闹,静静的看着,眼睛里没有了我记忆中的泪水,却充满了春天的阳光和慈祥……