水的作文
在我休息的时候,经常看《动物世界》,其中有这样一个场景:在非洲大草原,每当旱季来临,草原上河流断流,变成稀稀落落的小水塘,斑马、角马等食草动物为了饮水,不顾被狮子、鳄鱼等食肉动物捕食的危险,义无反顾地奔向小水塘。由此可见,水对生命是多么的重要!有水的地方才能孕育出生命,水是生命之源。
当我看到马尔代夫那蔚蓝的海水清澈见底;当我看到九寨沟那“五花海”的泉水色彩斑斓;当我看到大运河的河水波光粼粼;当我口渴难耐的时候,喝上一口“农夫山泉”,神清气爽无不感叹于水的纯净、秀美、灵动、甘甜
然而,水污染在世界上相当普遍而又严重。当水中的有害物质超出了水体的自净能力,这就会产生污染。一项调查表明,全国目前已有82%的江河湖泊受到不同程度的污染,每年由于水污染造成的经济损失高达377亿元。水源污染源于城市工业、生活污水排放。水利部水资源司和国家环保局的调查表明,长江、黄河、珠江、海河、滦河、辽河、松花江七大水系,接纳了全国城市污水排放量的70%。昔日清澈见底的大运河,碧波疏影的秦淮河,许多河段现已变成浊流泛臭的“黑水河”
水污染对人类健康危害极大。污水中的致病微生物,病毒可引起传染病的蔓延。水中的一些巨毒物质可在几分钟使人畜死亡。最危险的是镉,铅等金属物质,进入人体后造成慢性中毒,一旦发现就无法遏止。污水还污染农田和农作物,使农业减产。水污染还造成其他环境质量的下降,影响人们的游览,娱乐和休养。
全球的淡水资源占水资源总量的3%,然而能直接饮用的只有0.5%。就是这样,还是有人在浪费水。生活中,我们常常能看到这样的情景,公园里,地上竟是喝了一半的矿泉水瓶;卫生间里,水管长期细水长流;刷牙洗脸时,龙头开到最大,就眼睁睁地看着水这样白白的流走。而这些我们都是可以避免的呀!再想想那些缺水地区的人们,水是多么的珍贵!
平时,妈妈尽量用肥皂洗衣服,以减少对水的污染;家里洗漱、刷锅洗碗、淘米用过的水,用来冲马桶,以节约用水。父母用实际行动告诉我:保护水资源从我做起,因为保护水资源就是保护人类自己。