关于水作文
我们的世界由一种液体主宰。这种液体没有味道,也没有气味,既能维持生命,又能剥夺生命。它能把你灼伤,也能把你冻坏。他一会儿在天空,把你淋个透;一会儿在深谷,让你不能够呼吸。
它就是水。
你们知道吗?一个马铃薯百分之八十是水,一头牛百分之七十四是水,一个西红柿百分之九十五是水。连人身上也有百分之六十五是水。这样看来,水似乎很多很多,真的是这样吗?
地球百分之九十七的水都在海洋里,但这些水都是不能够饮用的盐水。地球上余下的百分之三的水才是淡水,真正是只有一丁点儿啊!它们存在于湖泊、河流和水库中。更小的一部分存在于云团中,或者以水蒸气的形式出现。
也许会有人要问:明明地球上有那么多海水,我们为什么就不能够喝呢?这是因为海水里面含盐。虽然我们人体要有盐才能生存下去,但是需要量很小。海水里面所含有的盐,比我们人体能够安全承受的最高值高了七十倍!大量的盐进入体内,每个细胞里的水分子就会像消防员那样匆匆赶来,想要稀释和带走那些盐分。结果,细胞就会严重缺水,造成脱水。与此同时,劳累过度的细胞会把盐输送到肝脏。最后,肝脏负担过重,停止运转。要是肝脏不能够正常运转,人就会死亡。
明白了吗?水其实很少很少啊!
为了我们的未来,为了我们的子孙后代,请大家节约这颗美丽星球上的每一滴水吧!