家乡的水的作文
夕阳西下时分,太阳并未染了江水的颜色,是啊,这是山城,太阳是下山去了。
不知道为什么,在这里,总感觉天很近,地就是这江边,天地之间,浩大不过如此,只是我触摸不到而已。这地方漂亮,天然的美景,不需要多加渲染,描绘,只需要亲眼来瞧一瞧,就知道这话不假。在一块大石板上随意坐下,江水清澈,天边云朵形状可爱万变,阳光的光红也随意变幻,又是一出好景。偶尔一只不知名的飞鸟掠过,又在画中添上几分美感。
有时,我竟会觉得自己眼前的景象有些不真实。因为千年之前,我喜欢的诗人李白曾就在江上泛舟,还来了一句“两岸猿声啼不住,千里江陵一日还”。李白诗,成的干脆,快活,可他却没有实现自己的理想。有时候,这也让我觉得有些感慨,我究竟是因为李白的才情喜欢,还是因为失意的李白,能够让我觉得自己的一些悲哀,可以得到些许的安慰。不过,我怎能和诗仙相比呢,我终究是没有才的。
江水匆匆而去,手也冰凉,渔船在一旁晃荡,石板与流水冲击的咚咚声,既让人觉得有些害怕,又觉得很美妙。我喜欢这个地方,有山水,有情怀,还有一份宁静。在林深处也有寂静,可惜那寂静太吓人,总让人觉得瘆得慌。江上的寂静是心里的静,远处的蝉鸣扰不到,不觉得吵闹,倒有几分韵律,近处的蚊子不叫唤,江风吹着舒服,我也不介意这些小事。夜深了,江上一片黑,若我没有灯,谁又会跟着我走。可我打开一束光,也依旧带不走什么。离开了江边石板,脚边都是青草,害怕有蛇出没,走得更是匆忙。
江边哪都好,就是风吹得凉意,总是很上头。我想,绝不应该在江边喝酒,否则很容易上头,就凶险了。那种惬意也不应当用酒来愁更愁。离开了江边,热气上来了,头还是凉的。街边的灯光昏暗,在漆黑的夜里格外温暖。路上没什么人,这也是我喜欢的一点,这小地方,选对了时候,自己总是像是孤魂野鬼一个。
总归,是到家了,没有人会骂。这地方奇怪,天黑得透,黑得早,寻一份江边的乐趣也不耽误时光。总归是这儿的人,不在意时候。可这种不在意,哪是真的不在意,只是活得糊涂一点儿而已。好比谁也不会问一个人去江边做了甚么,也好在家里还留了我一份饭菜可温热。碧绿的江水是凉的,猿声哀鸣是悲伤的,夜也是有几分可怕的,可家是温暖的,纵然失意,不有得意,至少不会无家可归,显得落寞了。