水的作文
阳光明媚的早晨,我登上了高高的山顶。我极目远眺,感叹道:“真的是站得越高,看得越远啊!”这时,一朵云悄然而至。
忽然间狂风大作,刮得我立不住脚。我听见了云的怒吼:“风,你来得再猛烈些吧!我要乘长风扶摇直上九万里!”但是风却停了,云发出了一声叹息,飘飘然的从空中落下,我沿着崎岖的山路追随着他的脚步。
忽听到水声潺潺,哦,原来是一条山溪蹦跳而下。云落在了他的上方,于是水和云碰面了。
水依旧唱着欢快的小曲,并不搭理云。云忍耐不住了,他先开口了:“喂老兄,你为何目光如此短浅,只是向低处流呢?你难道不羡慕我整日遨游于天际,饱览世界奇观吗?水听了,淡淡的说道:“你在高空所看到的,或许只如同水中的月影,我流过每一片田野,每一片树林,闻花朵的芳香,听鸟儿的歌唱,难道还不够美好吗?”
云搔着头,支支吾吾的说:“那像你这样的小溪,说不定哪天就干涸了。”
“不!我将汇聚到大江大河,终有一日,我会融入大海,永不干涸!”
突然间,小溪的前面出现了一道悬崖,云纵跃到半空,幸灾乐祸的说:“我看你还能往哪里流!”
水鼓足了劲,在云的尖叫声中向悬崖飞泻而下,飞溅的水花在阳光的映射下五彩斑斓,又汇聚成一股,继续向前流去。因此,水多了个名字——瀑布。
云又重新落回水的上方,赞道:“真有你的!你哪来的勇气?”
“既然选择了大海,便只顾风雨兼程,我的心中有一盏指引我勇往直前的明灯——融入大海。”水带着坚定的语气答道。
云向前走着,却忽然止住步代,惊慌失措的说:“听,那是什么声音?“水欢呼着,说:“水声,那是水声!”我只觉耳边响起一个个炸雷,哪里是什么水声,听得莫名其妙,想一探究竟。
啊!我完全被这壮观的景象震憾住了!浑浊的浪花冲向天空,不断拍击着两岸的岩壁,争先恐后的涌来。这时,溪水不顾一切的冲入了涛涛江水中。
云有些疑惑了,他问水:“你历尽千难险阻,到底是为什么呢?”
“我要给世间万物带来水分,让世界都有生机。”
“那我呢!”云带着疑惑,飘然而去。他苦苦的思索,但却找不到答案,想把心中的疑虑揪出来看个明白。不知不觉中,他来到了一片干旱已久的土地,炙热的阳光烤得他郁闷欲昏。他看着大地的一道道裂纹,看着成片因缺水而枯死的树木。他似乎找到了自己的价值,他自言自语道:“这样的地方,水不能流到这里,那我是能的呀!”于是,云有了自己的归宿——化而为雨,滋润万物。
我忽感眼前一亮,一抬头,一缕阳光从窗中射入。我一怔,原来我做了一个梦。我想起了梦中的云和水,回忆起了他们意味深长的对话。我起身,我想:成长的道路不只有磨难,还有诗和远方,生命是如此的美好。