水的作文400字
下雪了,大片大片的雪花纷纷扬扬地从天空飘下来,窗外的世界很快就被装扮得一片洁白,小区的草地上、树上、小路上都积了厚厚的一层雪。这对我来说是个好消息,又可以打雪仗了!但却为难了出行的人们,会不会因路面湿滑造成行路、行车的不便呢?
走出小区一看,大街上来往的车辆没有受到下雪的影响,路面到处是水,却不见积雪的身影。爸爸告诉我,这是因为环卫工人往路面上撒了盐,雪就融化了。我心想:盐为什么能把雪融化了呢?而且天这么冷,路面上的水怎么会不结冰呢?回到家里,我赶紧上网查询,想马上知道其中的原因。原来盐可以吸收雪表面的水份导致雪溶解,雪溶解的时候又会释放出热量,进一步促进雪的溶解,而且盐水的冰点比水要低,不容易结冰。所以路面上只能看到水,见不到冰,方便了人们的出行。
我赶紧做了个实验,用两个矿泉水瓶分别装了纯净水和浓浓的食盐水,把它们放到窗户外面,转天早上矿泉水冻成了硬邦邦的冰疙瘩,而盐水却没有完全冻住,只在最外面冻了一层冰,里面的水还可以流动。证明了盐水比水的冰点低,真有意思!
生活中处处是科学,我要细心观察,探索大自然的奥秘。运用所学的知识让生活更加美好。