夕阳快落下了,孤独的沙漠地上,两个人孤独的背影被逐渐拉长,留下一个个金黄的脚印。他们是两个是从商贸大队走失的,一个是四十多的大叔,人们叫他安叔,一个是十五岁的少年,叫金柳。
安叔和金柳已经走了很长时间了,但还没有走出沙漠,附近金茫茫一片,也没有人或队伍经过,他俩很热,很渴,很绝望。
走了许久,还是什么都没有,金柳快不行了,几乎瘫坐在地上。"安叔,我不行了,你还能走,快走吧。"金柳边说边喘着气。安叔干脆也坐那儿了:"说什么话呢,要走一起走,要死就一起死。"金柳说不出话来,感激地望着安叔。
安叔背对着金柳,他实在不想看那青年绝望的样子。他开始抱怨着上帝,为什么让他和孩子沦落为这样的地步,安叔愤怒地抓着柔软细腻的沙子,太不公平了!
忽然间,安叔的手指触碰到一个硬硬的东西。他挖开一看,竟然是一个杯子!但是他很快就失望极了,这里面虽说有水,但太少了,差不多只够一个人喝。
这怎么办呢?
如果自己喝了,到可以维持一些生命,但是……金柳怎么办?可只够一人喝啊,自己喝?怎么能背着良心自己喝呀。给孩子喝?自己有怎么办?安叔犹豫极了,这个问题太难了,他的脸上淌满了汗水,他多么好想喝啊!
不!这水是自己找到的!自己也应该喝,对!谁让水是自己找到的呢!安叔闭上眼睛,一仰而尽。
终于,金柳和安叔被商贸大队发现了,金柳泪流满面,安叔却永远闭上了眼睛。"安叔,安叔!"金柳大声叫着,在场的人无不悲痛。队长难受地问道:"安叔怎么了?"
金柳指着旁边的空杯子,断断续续地诉说道:"安叔……安叔发现了……一个水杯,他问我,如……如果我发现了水,先给谁喝,我……我说,给安叔,安叔便把水给了我,……我不要,他,他强行给了我……"
周围的人沉默了。
一切,只剩下金柳那凄凉的哭泣声。