“君子之交如水轻”一直被视为处世哲学,也是交友的理想境界。我记得以前看过另一个关于这个句子的故事。唐朝贞观年间,薛仁贵在功成名就之前,总是有几个王姓的人在他贫困的时候帮助他。从此以后,薛仁贵变得更加聪明,更加有价值。文武大臣们纷纷到薛仁贵家中送礼,但薛仁贵拒绝了。但他只收到了王家夫妇送来的两罐清水,他激动地说,我遇到困难的时候,我只有在他们两个的帮助下才能度过这一天。现在我不喝酒,也不收礼物,但我只想喝干净的水。因为我是清纯洁白的,他们并不富有,而送清水是他们的美丽,这叫做“君子之交淡如水”。从此以后,薛仁贵与王的妻子关系一直很好,“君子之交淡如水”也流传下来。
在我看来,在不同的时代,有不同的相处哲学。
友谊是完美而脆弱的。它最致命的弱点是金钱和利益。他们可以建造一座桥,也可以毫不费力地摧毁一座桥。有时友谊似乎是那么强烈;但有时,似乎,它是如此破碎的手指。
在社会上,兄弟姐妹之间的友谊可以分为许多不同的性质。有商业的兄弟姐妹,合作的兄弟姐妹,相互依赖的兄弟姐妹,实质性的乐于助人的兄弟姐妹,以及仅限于精神和精神交流的兄弟姐妹。在社会上,有那么多兄弟姐妹对应的关系。它取决于我们的内心,如何分辨、衡量和选择。在每一次的相遇与相处中,彼此的付出,无论在各个方面,在我们每个人的心中,我们每个人都有一个天秤座在哪里,是倾斜的,是平衡的,他们的心是清澈的。
“君子之友如水轻”是最好和最高的境界。它就像一杯清水,冷热适中,可以缓冲温度。既不冷也不热。这是最舒服的饮料。友情不同于亲情。友谊不能像亲情一样。任何事情、任何话都可以随自己的气质而动,不考虑对方的心理反应和承受能力,也不像亲情那样牢固、坚韧。
友谊,可以随着时间的流逝,彼此之间真诚的付出,感情逐渐升华。