水的作文
“二十一枚、二十二枚、二十三枚!”这是从我们教室传过来的,在干什么呢?哦,我们在做小实验呢!
上课了,老师一手端着一个装满水的杯子,一手拿着两盒回形针盒,让我们疑惑不解,不知道老师葫芦里卖的什么药。老师说:“做实验。”我们顿时欢呼雀跃。
老师问我们:“你们觉得在杯子的水不溢出来的前提下,水里能放多少枚回形针?”同学们你望望我,我望望你,便热火朝天地讨论起来了。有的肯定地说只要放一枚水就溢出来,有的不确定地说应该能放十来个,还有的感觉好像在胡说八道:可以放无数枚。到底谁对谁错呢?于是我们就动起手来,做了次实验。
老师先往水里放了一枚回形针,水却纹丝不动,容下了这枚回形针,让我们目瞪口呆。随着回形针一枚枚的落地,如同一位位轻盈的舞者,水也随之往上涨许多,已经高过了杯口,鼓鼓囊囊的,可是还是没有溢出来,十分神奇。老师便请同学们亲自上台来体验一番。
第一位同学上了台,只见她轻轻地拿起回形针,小心翼翼地放入水中。整个教室鸦雀无声,全班同学的眼睛都死死地盯着回形针,看水会不会溢出来。一枚枚回形针在她的手下就变成一位位跳水运动员,在空中翻了几个跟头便落进了水中,之后便一动不动了。它们带来了一粒粒水珠,扩散出一道道水纹。我们的眼睛放大了十几倍,嘴巴也张得大大的。
第二位同学上台了,他迈着摔跤选手的步伐,大摇大摆地走上了台。他随手拿了一把回形针,“哗啦啦”地全扔到水杯里。我们顿时为他捏了一把汗:这么大手大脚的,估计是要溢出来了。回形针连续不断地撞击玻璃壁和底,“乒乒乓乓”的声音一直持续着,停都停不下来。可是,水还是坚强地支撑着,让我们目瞪口呆。
之后,水杯里已经有了近百枚回形针了,可是水还是没有溢出来,这是为什么呢?原来水表面有膨胀力,而且水有一定的粘度,所以往装满水的杯子里放回形针,水不会溢出来。