水的作文
一滴水微不足道,谁会去倾听一滴水呢?是的,不会有人吧。生活的忙碌与辛劳,使我们逐渐忽略了许多,日期,季节,甚或情感。
但当你能够静下心去,倾听那一滴水的时候,你或许或发现那其中包含的无穷内涵。
过去,当我住在乡下时,我的家门前有一条小河。白天,人们劳动的号子和鸡鸣狗吠盖住了一切。我听不到什么。而当入夜之际,潺潺的流水便幻现得清晰起来,成为了天地间的唯一。缓缓的水流过河中,泠泠淙淙的水声飘散到空气中,简一却又不乏味。明月之下,莽原之上,熟睡的人是听者,树木和树木的影子是听者,广袤的大地是听者。这水声就随风流浪到每一处角落,被风吹得悠远。最好是在夏夜,匿于枝头的蝉儿,偶尔啼叫几声,将原本空旷的夜空叫喊得更将空旷,再掺上这水声,像是一阵凉爽而纯净的风,吹拂去夏的躁动,更无数次给那伏案读书的我带去心的宁静。
现在,我离开家乡来到一个陌生的地方求学,便十分怀念家乡的小河。这里没有乡下的小河,但却依然能够倾听水声。
譬如一个盛夏的午后,柏油路上流淌的是鎏金般的阳光,直晃人眼。;马路上,车辆络绎不绝,携来一声声刺耳的噪音,扬灰卷土而去,。这是城市的一贯景象,一切都湮没在这样喧嚣的市潮中。但夏天的天是善变的。,倏忽间,乌云便从天边翻滚过来,带来了暴雨如柱。数万条晶莹的水带撕裂天空,倾泻而下,溅起万朵水花,发出一阵阵急促而响亮的“嗒嗒”声,像是鼓点声。这声音很快替代了噪音,成为了全部。可在这激响的雨声中,我分明听出了安静。望向窗外,一片白花花的雨幕,朦胧了远处。呆滞时,雨声仿佛在耳边恍惚了,远处偶尔传来一声汽车的鸣笛......
这落雨之趣是很美,但城市里单调的建筑,却无法让人享受到滴水之趣。
记得上次回家乡,正值清明前后,雨水不绝。闲闷之际,便端了张凳子坐于屋下,看屋檐的落水。雨水落于屋脊上,便顺着黛色的瓦片滑下,慢慢于屋檐处汇聚成一个晶莹、饱满的水珠,最后从屋檐低落。“滴答”。掷地有声,随后归于寂静。紧跟着又是一声。我惊异于这屋檐落水之声,如机杼,如佛音,悠远空旷,点点地滴落在我的心头。空气仿佛凝固,时间仿佛静止,我的心在滴水声终归于寂静、纯净。雨声仿佛虚无了,唯滴水声在耳边,在心头分明地响起。
倾听滴水,从苦苦奔波的生活中得到慰藉,从市嚣喧闹中获得心灵的宁静,从自然的至上之音中获得顿悟。