水的作文
水是人类必不可少的一种资源,也是地球的重要资源。可是人类却根本不在乎这些,只是口头上说什么“水很珍贵,我们要爱护水资源,不要浪费水”。可是,人们一旦落实到生活中,那清澈的自来水,却一点也不起眼,想怎么浪费就怎么浪费,因此我对水的流失情况而进行了调查。调查:水资源的利用与供需矛盾。我国地表水年均径流总量约为27万亿立方米,相当于全球陆地径流总量的5.5%,占世界第5位,低于巴西、前苏联、加拿大和美国。我国还有年平均融水量近500亿立方米的冰川,约8000亿立方米的地下水及近500万立方千米的近海海水。水覆盖着地球表面70%以上的面积,总量达15亿立方千米;也是世界上开发利用得最多的资源,现在人类每年消耗的水资源数量远远超过其他任何资源,全世界用水量达3万亿吨。
在城市供水上,目前全国已有300多个城市建起了供水系统,自来水日供水能力为4000万吨,年供水量100多亿立方米;城市工矿企业、事业单位自备水源的日供水能力总计为6000多万吨。就拿我家说,每月用水是3吨,合每天用水0.1吨,也就是100千克。分析:因为现在每人都有钱了,水费也不贵,所以水的价值在他们眼里已是一文不值,就认水白白的浪费掉,一点也不觉得惋惜,另一点我觉得是因为不会利用水,比如说洗脸呀,洗菜呀之类的水,人们就会把它直接倒掉,而不会把这些水利用起来冲卫生间,如果每次冲卫生间至少也要用5升水,每人每天节约一次,全国13亿人口就能省下65亿升水,这是一个多么惊人的数字呀!还有一点,就是人们总觉得省水要几十吨几十吨的省才是节约,要是一升一升一毫升一毫升的省没有多大的意义,可是反过来说,1000个毫升就是一升、1000个一升就是一吨,所以,我们省水从一点一滴的省水比几十吨几十吨的省,更具有现实意义。
建议:我建议水利局和房管局订制一分《节省水资源避免浪费情况合同》,就是让房管局要求开发商,在盖楼房的时候把各家各户的厨房的下水道和卫生间里洗衣服、洗漱的下水管道连接在一起,一起流向一个埋在地下的大水箱里,然后,再从大水箱的另一个端口连出许许多多的管道,再通往各家各户的卫生间里冲洗便池,然后从便池的下水道再接一条下水管通向田地,这样不光省了水,还省了城肥公司用车拉车来拉去(也省了石油资源),我知道这样做需投入大量资金和许多精力,但是如果一次投入建设好,可以一直这样用下去的话,可能省下的不光是水费,省的更多的而是地球的资源——水。简评:节约用水,从生活点滴开始。