水的作文
或许你听过千回百转的鸟鸣;或许你听过跌宕起伏的乐曲;或许你听过其他更为美妙的天籁……但是,有那么一种声音:有时像个顽皮的小小孩童,叮咚作响,时有时无;它有时像一个亭亭玉立的少女,清澈透明,渊远长流有时像一个意气风发的壮年,朝气蓬勃,如雷贯耳;有时像一个安详的白发苍苍的老者,水平如镜,静谧无声……你,可听过?
竖耳倾听,听见了么?
“滴答,滴答——”那是小雨。听见了什么?仿佛听见了一个天真无邪的小小孩童穿梭在那雨里,独自嬉戏、一个人玩耍、旁若无人地打闹。雨滴落在了地上,溅起了一朵一朵晶莹剔透的小小白花,多可人呵。孩童的小手在雨空中乱舞,抓住了什么?无助罢了。小雨它似乎很单薄,孩童他似乎很孤独。听哪,这,是小雨的声音吧。“滴答,滴答——”哦!似乎多了些凄凉,孤苦?不清楚。
“哗啦,哗啦——”那是溪水。又听见了什么?仿佛听见了一个伴着木琴声翩然起舞的美丽少女,一片惊鸿、婀娜多姿、一步步如影随风。此绝无仅有的美丽情景让绝世画家的画又何比拟?此舞一起,竟引得蜜蜂观赏,鸟儿伴舞,风儿欢呼。水也乐颠乐颠地跑来跑去,如沐春风哪。再听,这,是小溪的声音吧。“哗啦,哗啦——”哦!似乎多了些欢乐,陶醉?不确定。
“轰隆,轰隆——”这是大海。听懂了什么?仿佛听见了战场上千军万马的嘶吼叫嚣,惨叫大喊。英勇杀敌、战死沙场还是抱头鼠窜、狼狈而逃。都惨绝人寰吧。鲜血染红了花朵,汗水浸透了泥土。为了什么呢?荣耀吗,还是权利?为了战争家破国亡,妻离子散,为何?岳飞他“怒发冲冠凭栏处,潇潇雨歇抬望眼”是有多少不甘呐。“乡书何处达,归雁洛阳边”是有多么的思念呀。听,这是大海的声音吧。“轰隆,轰隆——”哦!似乎多了些愤慨,悲寥?应该吧。
“————”轻轻的,悄悄的,这里没有声音。看见了,看见了!一位胡鬓皆白的苍苍老者笑眯眯地作在一把藤制的椅子上,仿佛一切都宁静了。忘记了时间,没有了烦恼。一切那样平静安详。“此时无声胜有声”啊。如此便好。是的,这,是一片湖。
听见了么?它的顽皮,它的优美,它的壮观,它的宁静。你,可记否?或一笑而过,抛之脑后?
我爱听水,如通爱琴一般,用心去爱。