水的作文
“鲜活”,“活”多么鲜明的字眼,水字的偏旁,不由得让人想起清澈明亮的甘泉。字不是我所创造,但是伟大的祖先早已明白,没有水,万物是无法在世上存“活”的。所以任何事物诞生在这世上,与生命的源泉——水,息息相关,密不可分。
曾记得小时候,喜欢在乡间的溪边玩耍。我永远忘不了水缓缓穿过我指间的那种清凉而又神秘的快感。水顺着我的指尖,一直渗到了心田,好不甘爽!真想化作一条无忧无虑的鱼儿畅游在溪水里。但是,现如今,小溪像是“换了一个人儿”似的,漂散着稀稀拉拉的几个没有盖子的农药瓶。溪里的淤泥也不甘示弱,飘忽出一股难闻的怪味儿。清澈的河水似乎在一夜间变成了污泥浊水……我想变成鱼儿的心愿破碎了——鲜活可爱的小溪成了藏污纳垢的处所。
乡间的小溪都是这般污浊,城市里的河自是不言而喻。于是,伟大的“五水共治”诞生了。“五水共治”即抓节水、治污水、防洪水、排涝水、保供水。五水共治是一石多鸟的举措,在于它既能让大家懂得热爱水、珍惜水、节约水、保护水,也可以较好的治愈水。一句话,“五水共治”让水重现鲜活!
水资源是人类生产生“活”的“最”关键资源,可是如今,生态环境遭到严重破坏,水体污染严重,水资源的保护和水污染的治理成为现代社会最关注的问题。为什么说水是“最”关键资源呢?打个比方说,没有了电来照明,办法总会有的。没电灯,点蜡烛;没蜡烛,点油灯;没油灯,点火把;连火把也没有,只好等待黑夜过去,白天到来。而对于水就不同了。没有水,我们无法洗漱,不能解渴;没了鱼虾,没有花草树木;船舰形同废铁;更可怕的,世界上连生命也没有了,在何谈生活?……无法预想。鲜活何存!
我们的地球虽说是一个“水球”,但其中大部分是咸水,无法直接饮用,真正能够利用的淡水少之又少。据统计,储存于地球的总储水量约1.386×10^10亿立方米,人类主要利用的淡水约3.5×10^8亿立方米,在全球总储水量中只占2.53%。所以在地球这个大水缸里,可以利用的水只有一汤勺!不好好节约利用这“一汤勺”的水,我们人类将怎样活?
水是可以循环利用的。早上刷牙洗脸的水可以浇花草;每天洗衣服剩下来的水可以用来洗拖把;洗菜的水可以冲洗厕所……其实这样的事情我们可以做很多,只要我们懂得怎样活用水资源,就能较好的保护水资源了。
无水不活,天更蓝水更清永远是我们心中的期盼,我相信,只要“五水共治”夯实,抓好了,家乡的小溪定会圆了自己化作一条无忧无虑的鱼儿在溪水里畅游的美梦。