水的作文
我是那么喜欢听水,听水流动的声音……
你听,泉水“咕嘟”的往外冒,露水“滴答”的落在地,那飞流直下三千尺的瀑布,就更不必提了……然而,我最喜爱的,还是那小溪潺潺的水声。
对儿时的记忆中,最深刻的,便是院前那片小溪。
那时,那条小溪,还是清澈的。我总是跟着奶奶下河,奶奶总是会拿着一个小圆桶,舀上一大桶水,当桶口接触到水面时,发出的那一声清脆的声音,令人身心愉快,紧接着“咕噜咕噜”的水声,跑进了桶内,那样一大桶清澈的水便出世了。奶奶便拎着水,洗了衣服又能用许多次,能节省便多节省。
雨天,我喜欢趴在护栏上,看着雨水淅淅沥沥的,“滴答”一声,小河便泛起了涟漪,仿佛莲花绽放,但很快又消失了。当夏季下暴雨时,还是如此,雨连珠似的“噼里啪啦”击打着河流,却能与那《二泉映月》媲美;我还喜欢秋天摘菱角,船划过水,“哗啦哗啦”的声音,活泼响亮。那鱼儿纷纷躲开,留下一道道白泛;更有在夏夜,坐在河边乘凉,我依偎着奶奶,听着奶奶慈祥的声音讲着我爱的故事,小溪静静的流淌,发出轻轻地水声,似是再给奶奶伴奏。
还记得,奶奶总是跟我说:“丫头,切记不要冲动的去惹怒这小溪里的河神,若你弄脏了他,他会不高兴,发起怒火来,却比夏天暴风雨还要厉害呐。”我急忙点点头。奶奶笑了。
许多年后,我离开了村中,来到了一个大城市。在这偌大的地方,我竟一条河流也没寻着。我开始找水的声音,可是我只能看到,在小道里的黑积水。我想要听水,打开水龙头,却再也寻不到我想要的那潺潺流水声。没有了水声的陪伴,我似少了个伙伴,真的,有些感到寂寞。
不知多久后,我回到了家乡,扑向那河流,却意外发现,小河伤痕累累,长满了杂草,再也没有清澈,没有再清澈见底,没有游来游去的鱼儿了。
我看着,想着。奶奶突然摸着我的头,慈祥的说:“孩子,你看到了吧,人类还是伤害了河流,激怒了河神,河神肯定会找合适时期,来教训我们的。哎。”我望着奶奶,奶奶的眼中尽是无奈与悲伤。是的,若我们再不保护水资源,再不保护地球,换来的将是我们被抛弃。
我是那么的喜欢听水,听水流动的声音,也许,有朝一日,我会再次听到,水,你那甜美声音……