水的作文
“江南”这二字,可谓是人间温柔与细腻的结合了。江南不具北方的粗犷,却也是独有豪情;江南不具高原的刚烈,却也是包含着江南人心中的情与义。
江南呵,可真是让人魂牵梦绕的地方!
如果说,江南的古镇是它的器官,那么贯于其中的水,则是它的血脉。随便走进一片村落,一定会看见的,便是水和小舟了。舟在江南,是笔挺的、利落的形象;可是缺不了的,是那股被这种温柔包裹而成的古色古香。倘若游览江南——去乘一叶小舟吧!去感受江南的水吧!一定会让远道而来的客人感受到当地人的温暖与水乡的风情。
下午踏上小舟,舟头那个笠帽的先生一定很快会和你熟识。他会操着一口婉转的江浙口音,给你介绍这水上十座八座的桥和路边美丽的洗衣姑娘们。岸上一栋栋高低不均的小楼将是你首先看到的风景。江南小楼总是白墙青瓦,每幢间的小弄堂里会传来孩子们的玩笑声。楼倒映于水,小舟过去,就波光粼粼地散开去,仿佛融化在水的怀里一般。也许,你会闻到各式菜品的香气——江南的菜品种怎会少,味怎会不香——那可以下舟去敲开一扇门,有可能就能尝到新鲜的蒸鲈鱼或是糯糯的糕。江南古镇里的人,是从不会吝啬的。
小舟还在前行,撑船的先生坚实有力地拨开一条水路。舟下的水总是清澈得看得见铺满泥沙的底和摆尾溜走的鱼。顺着水看,前面正踱步过来的舟上,一定是对小情侣,姑娘坐在船尾,笑的合不拢嘴,水灵灵的大眼睛正盯着撑船男生的微红的脸颊呢!
倘若觉得在这微摇的舟上有些无聊,大可提出来。江南人机灵,鬼主意多,他可能带你去那说书人的茶楼,或是镇上最好的酒家。如果有运气,碰上了讲《水浒》的,那可真是好,快板子一打,故事一讲,准叫你叫好连连,毕竟这可是他们说是人的看家本领。接着呢,你可坐在窗边,遥望日落时分缓缓流动的水,当家家户户的炊烟都升起来了,小镇最闲适的时候也就到了。水总会静静地,像纽带一般,躺在江南大地上,守护这片满是烟火味的净土。
日落了,撑船人会忠实地撑着舟,把你送回宿处。坐在船尾,身边没有喧闹,只有呼啦呼啦的水声和月光静洒,这是多么静谧的江南图画啊!
所以,江南这片温柔乡的水土,怎能不让人难忘、让人留恋呢?也许那江南姑娘的黑亮的大眼睛,怕是十年八年都会留在你的脑海中吧!