节水作文
“哗哗哗……”窗外下起了倾盆大雨。这时,我家露台上就会传来“叮叮咚咚”的歌声。为什么?原来是妈妈放的几个水桶里传来的。从屋檐上流下的雨水汇成一条条“小溪”,飞流直下,跌入水桶。豆大的雨点犹如一个个天真可爱的孩子,跳跃着,欢叫着,仿佛在说:“你们的行为可真棒,好好利用我们哦!”正如水滴们所料,妈妈打算日后用这些水浇花呢!
第一次看见妈妈这么做时,我十分不解,便疑惑地问道:“妈妈,您为什么要这样做?”妈妈和蔼可亲地说:“因为我们中国是一个干旱缺水严重的国家。淡水资源总量为28000亿立方米,占全世界水资源的6%,人均只有2200立方米,仅为世界平均水平的四分之一。”“是啊,我国可是全球13个人均水资源最贫乏的国家之一。所以,我们人人都要意识到节约用水的重要性。只有大家一起来节水、爱水、护水,才不会出现水乡无水喝的现象了。”一旁的爸爸也附和道。我恍然大悟。
从这以后,我时刻牢记爸爸妈妈的话,也成为了一名节水小卫士。我的卫生间里总是放着一个水桶。每天清晨,洗脸刷牙时,我都不会浪费一滴水。洗漱完毕,我也不会那么轻易地让脏水流入下水道,而是把它们统统倒入水桶,留着冲马桶。每当用这些生活用水冲干净马桶时,那形成的小漩涡就发出快乐的呼喊:“咕隆冬——”好似在夸奖我:“小主人,你真棒!”
课外书上说:“用洗手液洗手,会污染环境。”因此,我每次放学回到家,就会一丝不苟地用肥皂洗手,尽量减少开关龙头的次数,尽最大可能珍惜水资源。
水是生命之源,不要让广告——“你的眼泪将是世界上最后一滴水!”成为预言。让我们从我做起,从小事做起,一起来节水、爱水、护水吧!