甘蔗的作文
今天,妈妈带着我到外婆家观察甘蔗。
我看见远处一大片绿中带紫的蔗田,每一片田里都有由许多根甘蔗搭成的“蔗棚”。我走近仔细一瞧,发现甘蔗一根又一根,肩并肩、背靠背,密密麻麻,你争我抢地挺立着。
甘蔗长得比我高多了,像根棍子,圆圆的,直直的;又像竹子,一节一节的,靠近底部的节越来越密。甘蔗的下面有许多根,像胡须一样。上面长着几片绿叶,我一直以为,甘蔗的叶子只有一小撮,现在发现叶子原来那么长,我用手摸了一下,呀!有点儿刺刺的,妈妈告诉我:“甘蔗叶的边缘有很多锯齿,如果手在叶子边缘用力一划,就会被划伤。”没想到甘蔗叶上也有秘密武器。
一阵秋风吹过,甘蔗叶子发出沙沙的“音乐声”,听着就让人舒服;它随风摇摆,像漂亮的舞者在优雅地跳舞。甘蔗皮分为两种颜色,一种是紫色,另一种是绿色,其中紫色的比较常见。
我拔出一根甘蔗,用刨刀将它的“外衣”“脱”去,立马露出了那淡黄色的果肉,在阳光的照射下,给人一种水灵灵的感觉。我迫不及待地拿起甘蔗放入嘴中,用力一咬,一股甜津津的汁水流入我的口中,甜到我的心里。
甘蔗很有营养,它含有多种维生素,还含有多种蛋白质、钙、铁等微量元素。这就是甘蔗,一种好吃又营养丰富的水果。