甘蔗的作文
天气渐渐变凉了,家乡充满了丰收的喜悦,原来又到了甘蔗收获的季节。
来到了外婆的田地里,甘蔗地分为两块,一块青,一块紫。像一排排笔直的士兵昂首挺胸地站在岗位上。微风吹过,发出一阵“沙沙”声,犹如奏起一曲轻快的交响乐。
等外婆剥去一片片甘蔗叶,露出一节节翠绿翠绿、紫红紫红的甘蔗,让人馋延欲滴。我迫不及待地抢过甘蔗,闭上眼美美的咬上一口,啊!脆生生的,甜滋滋的,那汁液一下子渗润了我的喉咙,直甜心里,那滋味真美!凉凉的、甜甜的,让人欲罢不休,真是一种美的享受。
甘蔗不仅好吃,而且有很多用处:甘蔗汁可做纯天然的白糖。
甘蔗渣也可以冲粉喂猪,营养价值可高了。甘蔗叶晒干之后,还可以用来当柴烧。人们在喜庆的日子里,也常常用它来招待客人,表示人们生活节节高。
甘蔗,家乡的甘蔗,你甜了我的心,也甜了人们的生活。