甘蔗的作文
那日,读芊桦老师写的砍甘蔗的文章,自己也想写一写甘蔗,但究竟写什么?自己也说不清楚。喜欢吃甘蔗是无疑的,每每看到路边有卖甘蔗的,就眼馋。明明知道自己的牙已经不能啃,但心心念念非得买上一根,不然,这个冬天像缺了什么一样。
早些年,甘蔗在北方属于轻奢果品。一般在正月十五左右才会有,还是割成段来卖。能吃上一段甘蔗,太烧包了。那时钱少,大人也不舍得吃,只给孩子买上一段。买的时候,还得好好挑选,谨记着甘蔗没有两头甜的老话。甘蔗皮硬,大人怕伤着孩子牙齿,就给孩子啃甘蔗皮。借给孩子啃皮,趁机咂巴甘蔗的甜味。
甘蔗以前乘坐的是绿皮火车,换乘转运数次,咣当到山东得十天半月,瘦上两三斤没有问题。现在不说当天能到,也就一两天,来到山东时,还带着南方的温暖。就是像广告上说的,今天甘蔗在地里,明天就到了千里之外亲的嘴里。
在我们这里,秋天有人卖青皮秫秸,叫甜秸,戏称为北方甘蔗。比甘蔗细,比高粱秸和玉米秸甜,水分也大。因买的人不多,种的人就少,形不成规模。不知道现在还有人种吗?但知道山东有大棚种甘蔗的,也许哪天就吃上当地产的甘蔗。
甘蔗很受人们的欢迎,一大捆竖在那里,如小塔。赶巧时,说不准一个午饭的时间就能被买光,地上就落得一堆皮,还有卖甘蔗人的一脸笑,就像甘蔗甜了他的心一样。
甘蔗水灵灵的,我们吃的是甘蔗的青春。蔗农一般不待甘蔗开花,就砍。如果甘蔗开花,水分就会失去,甘蔗心就会枯干,蔗农一年的辛苦就会白费。我想,开花的甘蔗就如同北方的高粱秸,成了枯瓤。记得有人曾形象地说,二十岁的女人是甘蔗,三十岁的女人是青皮秫秸,五十岁的女人是黍黍秸。听这话时,我三十来岁,自认为自己就已经是黍黍秸,说的人又说,等你到五十岁时,才能感受到成为黍黍秸痛苦的滋味。如今五十多岁了,身体真的就是枯空的感觉,才真正体验到自己的无用和无奈,接受年龄带来的身体和心理的事实,承受年龄和身体带来的打击。现在甘蔗多,我们就多吃甘蔗,吃青春的甘蔗,啃甘蔗的青春。因为甘蔗能补血,血气足,人就年轻,这也算是养生吧。
时下,正是甘蔗大量上市时,啃吧!还在读什么文章啊,快去吃甜甜的甘蔗吧!