甘蔗的作文
星期六下午,爸爸带我去野外郊游。
我们来到了田野里,发现那里种了很多很多的农作物。爸爸指着一种瘦瘦高高的农作物,问我:“涛涛,你知道这是什么农作物吗?”
我开始打量这种农作物:它的外皮是红色的,很硬;一节一节往上长,像竹子那样;每个节上还有个圆圆的小珠子,可爱极了!它的叶子长在头顶上,上面还有许许多多小小的刺,那可是很难用肉眼看见的哦!它不像大树那样有分杈,也不像果树一样长出圆圆的果子。我横看竖看总觉得很眼熟,好像在家里看到过。思考了很久,还是得不到答案。只好老老实实地问爸爸:“爸爸,我真的不知道这个叫什么?”
爸爸笑呵呵地对我说:“这个就是我们经常在吃的甘蔗。爷爷常常一捆一捆地买回家来吃的。平时你只吃现存的东西,没怎么注意,所以就答不上来了。”
爸爸还告诉我,甘蔗不是蔬菜,而是一种水果。我们只吃它的茎,削了皮吃茎里的水分。这水分可是很甜很甜的哦!我们平常在吃的糖就是用甘蔗做出来的。
回到家,妈妈又告诉我甘蔗的种子就是那节上长着的小珠子。农民伯伯把带有节的茎横埋在泥土里,那小小的珠子就会长出高高的甘蔗来。而且甘蔗的储藏方法也很特殊。为了不让它变质,农民伯伯把甘蔗连根拔起后,就埋在又大又深的土坑里,不让它见到阳光,碰到空气。
今天我学到了很多很多的知识。我真的好开心啊!