甘蔗的作文
我的笔在书桌上蠢蠢欲动,于是我满足了它的愿望,握住它,在纸上写着“甘蔗人生”。
——题记
放学后,我一个人无精打采地走在回家的路上,眼前浮现出家长在成绩单上签字的情景,不禁打了个寒颤。在这样的冬日里,太阳依旧很无情,贪婪地允吸着地上的甘露,哪怕是一滴也好。而时光就像流水般飞逝而去,匆匆而不复返。在不知不觉中,我走完了这段短暂而又漫长的路。
每天冬天,母亲都会买甘蔗,今年也不例外,一进门就看见桌上摆了几段甘蔗,这些甘蔗又长又粗,想必是很甜。一时之下控制不住自己的欲望,于是拿了一段到院子里,想通过甘蔗的甜汁,把心中的不愉快都一洗了之。
沐浴着阳光,享受徐徐的清风,我咬了一口甘蔗,“好咸啊”!,本来想拿另一段,但这时,树上麻雀的歌声吸引了我,我望了望它,它正望着我,仿佛看出了我的心思,一张小嘴不时地动着,又像是在对我说:“朋友,前进的道路上不可能总是一帆风顺的,甘蔗没有两头甜,坚持下去,你就会感受到人生的美好。”甘蔗的咸味一直在我的心里徘徊,想到甘蔗的甜味,想到幸福即将到来,我坚持了下去。果然,“功夫不负有心人”。最后一口,我尝到了坚持的喜悦,望着眼前这一切,我深思了:
人生又何尝不是这样呢?
是啊,“甘蔗没有两头甜”人生如蔗,先苦后甜,这也是一个啃的过程。人生不是上帝给你安排好的一杯甘蔗汁,是上帝为了培养我们懂得坚持的品质,而特地奉献的。人生旅途上,必定会有挫折,我们应该带着“坚持”这把镰刀,披荆斩棘,勇往直前,砍断成千数百的障碍,开辟出一条美丽的彩虹大道。但是这一切,是必须靠苦功夫得来的,那将是除你之外没有任何人可以明白的滋味——甜美无比的滋味。花蕊,只有经历风雨,才能开出艳丽的花儿;蜜蜂,只有经过坚持,才能酿造出鲜甜的蜂蜜......
细细回忆起来,我还感觉到嘴里有一丝丝的甘甜,这将是我吃过的最好吃的一段甘蔗。