甘蔗的作文
在中国的台湾、广东、四川、云南等其他热带地区,种着许多甘蔗。这种原产于印度的甘蔗,适合种在阳光充足,土地肥沃的地方。甘蔗的根状茎粗大发达。一般杆高3—6米,直径2—4厘米,具20—40节。圆柱形的茎上有粉蜡,表皮一般是紫色或绿色,也有红褐色的,但是,放到嘴里十分罕见。
甘蔗主要分两个品种:一种是果蔗,具有茎粗,节长,汁多味美的特点;一种则是糖蔗,口感较差,是用来制作糖的原料,一般不会用来售卖。吃甘蔗是有讲究的,可不能胡乱吞进肚子里。水果店通常会用专门的大刀割去头和尾,再用割皮刀削去厚厚的满是蜡粉的皮儿,露出一丝一丝的果肉,然后用刀切成一小段一小段的。当我们回到家里,打开袋子,只需要拿起一段放到嘴里嚼一嚼,把汁咽进肚子里,再吐出干干的,嚼烂的渣就可以了。这时你会感到一阵清凉可口,一阵甜而不腻的味道直沁肺腑。既然是水果,味道肯定和其它甜食大大不同。其它甜食里放了砂糖,有一股干干腻腻的味道。而甘蔗里是水果本身含有的蔗糖,清爽又香甜。
甘蔗还含有丰富的营养成分。它的蔗糖里含有大量的维生素A和维生素E,具有和中润燥,清热除烦的功效,但是记住,甘蔗不能和海鲜一起吃,不然会引起腹泻的哦!