甘蔗的作文
漆木红雕,乱入红尘;浮萍蓬云,深入浅出。愈咀嚼这甘蔗,甜味减少,苦味道是愈加浓厚。
生活就像是一根细长直的甘蔗,你得嚼。
林清玄是个爱发现本色美的艺术家。他的奥秘三部曲中透露着的是对生活的品味。他的生活是本经书,富有禅意。他能看见阳明山能在一夜之间白了头;他能在阳明山的农人生上咀嚼出农人对家乡的依赖;他能在物涌跌宕的社会中品出作家要保持本色。他便是浮于红尘俗世外的“双头甜”,咀嚼得出生活这根甘蔗的甜味。
然而,不断地用发达的咬肌,终究会咀嚼到甘蔗的苦涩。
总有人不断地追问,“我属于天吗?为什么他不断地向我投来蓝色的目光,引诱我飞向他。”他们一生都在追寻作家的使命和生存的意义。他们渴望带给人类死和破坏。却让人类感冒都未曾有过,便悲痛的投入蓝天的怀抱。
他们因寻不到人生的价值,咀嚼不到更深的意义,便不断的追寻,不断的探究以致最后毅然赴死。宛若一尘轻烟,消散于星辰。总免不了让人作三日叹。
此刻,我们终究是该称赞他们,不徒留生命碌碌而为;还是哀叹他们浪费了生命的存在价值。我想我见识浅薄,我无法参悟其中奥秘和内涵。
姑且,还是嚼上两下,尝尝这甘蔗的甜味吧。
甘蔗本身充满香甜的味道。削皮,切段。从中间猛嚼上一口,汁水便从这牙缝漏出来,甜爽无比。犹记得第一次吃甘蔗。因为贪食,多吃了些。第二日,便是满嘴的泡,疼痛不已。妈妈当时说的那句话,如今才有了些明白:甘蔗怎能多吃,多了,难免有些皮肉之苦。是的,有些事,嚼的越多,烦恼越是多,越是深究其味道,越是陷入麻烦不可自拔。
若将来我们所知的世界看作一个圆,那么圆外边是我们的未知领域。当我们探求的未知越多,圆便会变大,人的内心便会有更多茫然;若将我们的生活比作一个圆。当你不断探索别人的秘密,在无形中你在拉开彼此的距离。
生活的滋味也是愈嚼,越是有味。但是当咀嚼到最后甜味全部消失,只剩下满腔苦涩,不知这样的滋味有多少人喜欢?若是喜欢,甜品怎会卖的比苦瓜好?干着咀嚼到最后又怎么会被吐出来?
咀嚼甘蔗,不必深究味道,甜味到了,不就好了?