葡萄的作文
“应为娉婷一笑,烂醉葡萄新熟,明月满西楼”。喜欢宋代·黄庭佐的葡萄诗,更喜欢现代农业景观里的绿色水果葡萄。
葡萄,作为上至老人,下至儿童个年龄段都爱吃的国民级水果,相信举国上下肯定是家喻户晓了。它的味道可口,深受广大人民群众喜爱。
葡萄的种类繁多,所以外形有所不同。有的葡萄外形好似玲珑易透的珍珠,有的葡萄像婴儿的拇指,而有的葡萄像一颗圆一点的眼珠。葡萄的颜色不同味道也不同,一般绿色似婴儿拇指的最甜,而紫色和绿色像珍珠般的次之,而大一点的就更无前两者甜了。一般葡萄都是“成群结队”的——一串一串,挨挨挤挤,可能是它们太轻了,所以喜欢“成群结队”吧!
“葡萄美酒夜光杯,欲饮昆琶马上催。”这是唐朝时期王瀚所写的诗句,可见葡萄历史悠久。据记载,大概在朝前后,葡萄就已传入中原地区,当时可是只有皇亲贵族们才喝得起葡萄酒呢!后来在丝绸之路从周边国家传来更多种,葡萄家族才完整壮大了起来。
葡萄的枝特别“不要脸”,碰到什么就缠什么,毫不留情。缠上之后,经历几个星期的发育,长出了小小的,小到不行的葡萄刺,还长出了叶子,叶子绿绿的,边缘呈锯齿状。这时,如果你把它摘下,你一定会后悔莫及,因为未成熟的葡萄又酸又沚。
夏天,葡萄架的葡萄真让人垂延欲滴!
葡萄的种类繁多人吃法也很多,最常见的就属葡萄干,葡萄泥,葡萄酱,其中葡萄干属于可长期存放的食品,你几乎一年四季都能吃到。葡萄酒属于酒类,也可以长期存放,在冬天,一口葡萄酒下肚,能让你暖和好几个小时呢,葡萄酱是和面包和蛋糕一起吃的,那美味的口感加上葡萄酱,更上一层楼啊!
其实,民众们还是喜欢直接吃。在吃之前,得先洗一洗,不能有泡太久,建议用常温的水加盐清洗,这样就会更干净了
葡萄不仅美了我们的味蕾,也给我们带来了一场又一场视觉盛宴。
如今,此起彼伏的绿色环保葡萄基地,绽放成优美的田园风光,带动了旅游,给乡镇带来了商机;带来了热闹;带来了繁荣。