我喜欢吃水果。那金黄的香焦,红红的苹果,紫色的葡萄都让我爱不释手,但这些水果中,我对西瓜更是情有独钟。
西瓜有的是圆溜溜的,有的是椭圆的。它们披着绿色的外衣,衣服上还有一条条深绿的花纹,美极了。用手摸起来滑滑地,凉凉地。用手一拍,发出了“通通”的声音,一猜就知道西瓜熟了,闻一下,还有清香的味呢!
用刀切开,只见那红宝石似的瓜肉上布满了大大小小的西瓜子。一阵香气扑鼻而来。看见了就想吃一口。尤其是冰冻过的西瓜,那叫一个爽。不信你就试试。
西瓜不仅好吃,而且全身是宝,瓜瓤不但可以直接吃,还可以做成饮料,放在冰箱里,就成了天然的冰镇饮料。瓜皮可以做佳肴,脆脆的,好吃极了!瓜籽洗干净后,晒干,放在锅里炒一炒,就可以当成香瓜子吃了。
据说西瓜还有很多功效呢。可清热解暑,除烦止渴,西瓜中含有大量的水分,在急性热病发烧、口渴汗多、烦燥时,吃上一块又甜又沙,水分十足的西瓜,症状会马上改善。它还含有能使血压降低的物质,高血压病人常吃西瓜会有很大改善呢。西瓜可增加肾炎病人的营养。新鲜的西瓜汁和鲜嫩的瓜皮可以增加皮肤的弹性,并减少皱纹,增添色泽,使人变得更年轻。我经常把西瓜皮使劲往脸上蹭,蹭时像小丑,过了一会便像一个大美人。爱美的朋友千万别错过这次机会。不过西瓜皮不要乱扔,否则你也会成为“猪八戒”。
西瓜的种类有很多,各种花纹的,浅绿的,深绿的,颜色挺多的,个头有大有小,大的有十几斤,小的有二三斤,有的有籽,有些还没籽,吃起来挺方便,每年暑假,各种各样的西瓜摆满了大街小巷,简直让人花了眼。我从来不挑吃,什么瓜我都爱吃。
怎样才能吃到优质的西瓜呢?一定要掌握挑瓜的方法。挑瓜最简单的方法是一听二看三触:用手指弹瓜能到“嘭嘭”的声,是熟瓜;瓜柄是绿色的,瓜体光滑,花纹清晰是熟瓜;两端匀称,脐部和瓜蒂凹陷较深,四周饱满的是好瓜;瓜皮较薄,用手指压易碎的,有空飘感的是熟瓜。我经常和妈妈一起买瓜,已经成了挑瓜的高手呢,买瓜时可请我帮忙。
西瓜不仅好吃,而且还有很大用途。我喜欢西瓜。