我的家乡是位于黄海之滨的一颗明珠——盐城。这儿有许多特产:营养丰富的大纵湖大闸蟹、松软可口的阜宁大糕、柔软爽口的藕粉圆……但是我最喜欢的还是家乡的茌梨。
三月,春姑娘来了,茌梨花开了。从远处看,枝头上像盖了一层厚厚的白雪;走到近处,一朵朵雪白的小花开得正艳,鹅黄色的花蕊点缀其中。到了四月,花凋谢了,留下一个个青色的指甲大小的果子,像一个绿色的小精灵,那就是小茌梨。这时,绿色的叶子也生机勃勃地长了出来。八月是茌梨成熟的时节,一个个纺锤形的墨绿色的茌梨把树枝都压弯了,它们大如拳头,足有一斤重,小的也至少有半斤重,表皮上有一个个小黑点儿,摸上去十分粗糙。
别看它貌不惊人。褪掉它的外衣,就露出了里面雪白的果肉,香味流入心里,让你忍不住“咔嚓“咬上一口,果肉更是滑嫩爽口,让人吃了还想再吃一个。
它的营养价值也很大,渴的时候吃上一个,马上就不渴了,这是它生津止渴的作用;它还含有许多的维生素c,可以美容。它还有很大的药用价值,那就是化痰止咳。有一次,我咳嗽,吃了许多药都没有用,妈妈便用茌梨肉加冰糖炖给我吃。果然,不久我的咳嗽就好了。
我爱家乡的茌梨,更爱我的家乡。