在众多水果当中,我偏爱橘子。
成熟的橘子是黄色,球形,像一个身穿黄衣,体态胖胖的小男孩,又像一个身着龙袍,重权在握的皇帝。橘子身上散发着一股清香,好似洗了个香水浴。望着橘子的金衣,嗅着橘子的清香,我仿佛看到了这样的画面:树爷爷经过了不懈的努力,终于,在太阳公公和雨露阿姨的帮助下,让橘宝宝们成熟了。一个个橘宝宝仰起小脸,仿佛在说:“我已经成熟啦,快把我摘下来!”我又摸了摸它,凉凉的,似乎是冰雕的,又有些粗糙,像老人布满老茧的双手。
橘子的表皮像纸糊上去的,只要你轻轻一拽,就可以剥开,随之发出“咝咝”的声音,露出里面的身体——十几个围在一起的橘瓣,像几个人在开会似的。橘子瓣上有些小白条,杂乱地堆在橘子的身体上,但仔细一看,原来是他的大脑——橘络,原来橘子也是会思索的。
当我拉下一小瓣时,它就会发出“咯吱”的声响,似乎在说:“我不想和朋友们分开”。我把橘子分成一小瓣一小瓣的,眼前仿佛出现了海,一艘艘小艇在海上飞速行驶。那小艇不正是橘子瓣吗?那一刻,我进入了一个快乐的天地,在那快乐的天地间玩耍。忍不住拿起一瓣放入口中,轻轻一咬,果汁四溢,味道非常甘甜。
橘子的作用很多。橘皮可以入药,果肉可以解渴……小小的橘子竟有如此巨大的魅力,大自然真是个神奇的魔术师呀!
橘子,我爱你。