荔枝的壳像小疙瘩,紫红紫红的皮,让人一见倾心。拨开皮,里面的果肉是白色的,嫩嫩的让人忍不住咬一口,一咬,酸甜可口,水份极多,里面还有个小黑核。
据说,荔枝有个很有名的典故。
晚唐著名的诗人杜牧有诗:“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。”出自过华清宫。
唐朝最后一个皇帝李隆基娶了中国古代四大美女之一的杨玉环为贵妃。
杨贵妃极爱吃荔枝,并要求每日都吃到荔枝。
可是当时荔枝离皇宫有遥遥千里。而且不能保鲜。
李隆基为了讨好杨贵妃,每日都派人快马加鞭赶到南方摘荔枝。
可是荔枝是:一离本枝,一日而变色,二日而变香,三日而变味,四五日外色香味尽去矣。
李隆基为了杨贵妃,要求日夜不停的送荔枝到宫中,荔枝到了宫中也就不会变味了。
我喜欢荔枝鲜美的味道。
怨不得那么多荔枝的品种都叫妃子笑。
原来是有典故的。
荔枝的外壳虽然坑坑洼洼,但是果肉却鲜美可口。让人忍不住多吃几个荔枝。
我们要感到幸福,以前的人吃个荔枝都那么麻烦,而现在通信方便了,三分钟到货。
不用跋山涉水,徒步千里。
只用一个电话,货就送到。